Реферат: Политические взгляды Макиавели

Важнейшей отличительной чертой мировоззренческой эпохи Возрождения является ориентация на человека. Философия понимается как наука, обязанная помочь человеку найти свое место в жизни. Для Макиавелли все государства и элементы общественной жизни людей подчинены исключительно земным законам и укоренены в земной жизни. Макиавелли — представитель европейской культуры с ее традицией внимания к индивиду, личности. И его поучения фокусируются на анализе человека, его страстей, желаний, страхов, предпочтений, целей[8]. В этой части рекомендации Макиавелли очень конкретны и подробны, государь должен дать народу спокойствие и благосостояние — то, что он больше всего ценит. Если государь выступает как частное лицо, он должен руководствоваться общими нормами морали. Но если он выступает в роли главы государства, процветание и могущество которого является его главной заботой, то в этом случае не следует принимать в расчет никакие моральные соображения. У государственного деятеля нужды власти превалируют над моралью, общее государство берет верх над единичным[9]. Государь должен делать разом все необходимые для укрепления своей власти злые поступки, а добрые дела стараться делать постепенно и понемногу, чтобы люди забыли зло, и все время обращали внимание на добро.

Цитаты Никколо Макиавелли

Узнай стоимость написания твоей работы Правитель государства в трудах Макиавелли Загрузка Труд Макиавелли не слишком объемен, но ценится благодаря тому, что в этом трактате рассмотрены все важные темы для правителя государства. Основных разделов можно выделить три: Главная задача, которую ставил перед собой Макиавелли — сформулировать эти принципы поведения на основе конкретных исторических событий и поступков властителей и других людей, которые к ним привели.

Одним из основных принципов, на которых строились его рассуждения, заключался в том, что, несмотря на различия в политических ситуациях, стремления и мотивы поступков людей всегда одинаковы, поэтому в схожих ситуациях разные народы будут действовать по подобным сценариям. Помимо этого, важным фактором являлась роль политики в этом обществе.

И объясняет: «Если бы все люди были хорошими, это правило не было бы В своей обычной жизни, полагает Макиавелли, люди чаще ведомы похотью и страхом. И, вследствие этого, смертельное противоречие между тем, что . событи произошли в нашей стране со времени выбора ее народа.

В Антологии - 46 изречений этого автора На главную Большая часть людей довольна жизнью, пока не задеты их честь или имущество. Большинство судят о людях по их личинам, чем они кажутся, и лишь немногие бывают в состоянии отличить кажущееся от действительного. Войны начинают, когда хотят, но кончают - когда могут. Война - это настоящее занятие для того, кто хочет править: Все безоружные пророки погибли, а вооружённые победили.

Народ по природе своей непостоянен, поэтому нужно поставить дело так, что, когда люди больше не верят, можно было бы заставить их верить силой. Всякая перемена прокладывает путь другим переменам. Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле. В хорошо устроенных республиках всё общество - богато, а отдельные граждане - бедны. Государство должно награждать всех, кто каким-либо образом содействовал его обогащению и росту.

Действительное обладание добродетелями вредно для личного блага государя, притворство же и личина обладания ими чрезвычайна полезны. Для создания сильного и единого национального государства необходимы обширная территория, многочисленное население и мощные войска, способные преодолеть различные центробежные тенденции, раскольническую деятельность и защитить страну от иностранного вмешательства. Если государь сумеет только сохранить свою жизнь и власть, то все средства, какие бы он ни употреблял для этого, будут считаться честными и похвальными.

Какой бы нелепый взгляд ни выдвинуть в морали, этим нельзя повредить обществу, если не поддерживать этого взгляда силой.

Макиавелли Государь краткое содержание книги

В число его наиболее известных работ входят: Макиавелли предпринял попытку сделать политическую науку самостоятельной и независимой от философии и теологии. По сути является родоначальником так называемой теории интересов.

но «если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх Между тем, по Макиавелли, значительная часть доблести состоит в том, чтобы не.

Подобно нынешним временам, то были годы турбулентности, годы переворотов и сдвигов, ставивших под сомнение традиционные формы легитимности. Макиавелли, однако, заботит то, что с этим связаны определенные издержки. Государь должен бдительно следить за тем, чтобы с языка его не сорвалось слова, не исполненного пяти названных добродетелей. Пусть тем, кто видит его и слышит, он предстает как само милосердие, верность, прямодушие, человечность и благочестие, особенно благочестие.

Все это было написано в эпоху, когда такой феномен общественной жизни, как СМИ, еще напрочь отсутствовал, но это не помешало итальянскому мыслителю предвидеть колоссальный эффект телевидения, одна из задач которого с приходом массовой политики заключается как раз в том, чтобы изображать отъявленных циников в виде смиренных агнцев. Объясняется это фатальное тяготение народовластия к хаосу некачественной от рождения природой человека: Но делать это он рекомендует так, чтобы не страдала свобода.

Кстати, такой подход очень раздражал современников: У демократии есть еще один плюс: Кстати, так было не везде: Макиавелли, при всем его уважении к той роли, которую в политике играет личность, протестует против ее избыточного превознесения: Соответственно, коллективная воля менее подвержена промахам и просчетам, чем единоличное правление.

Новое в блогах

Однако не устарел и не изжил ли себя макиавеллизм в условиях современного общества? Попытаемся разобраться в основных принципах Макиавелли, а также их применимости в отечественной бизнес-среде. Но одно дело применять манипуляцию в условиях войны пусть даже с конкурентами , и совсем другое — в мирное время.

Позицию Макиавелли можно определить следующей цитатой из любовь и страх не могут существовать вместе, то если нужно выбрать одно из двух, корреляции между макиавеллизмом (стратегией социального поведения.

Никколо Макиавелли родился во Флоренции в семье небогатого юриста. В юности Никколо не получил широкого образования, в отличие от большинства других гуманистов, однако эти недостатки он восполнил самостоятельно—с одной стороны, путем самообразования, а с другой стороны, наблюдая за реальной жизнью современной ему Флоренции и подробно анализируя результаты своих наблюдений. Этот реальный жизненный опыт и оказался, может быть, главным источником всего творчества Макиавелли.

Недаром, говоря о самом себе, он однажды написал: Уже в молодые годы он оказался приближенным к республиканским властям Флоренции. Занимая пост секретаря комиссии Десяти — фактического правительства Флорентийской республики, — Никколо Макиавелли оказался в самой гуще европейской политики, неоднократно исполняя различные политические и дипломатические поручения.

В году, после свержения республиканского строя во Флоренции, Макиавелли оказался в опале, а в следующем, году, по подозрению в участии в заговоре он был даже арестован и подвергнут пыткам.

Никколо Макиавелли

Лучше старенький ТТ, чем дзюдо и карате: Ниже предлагается несколько понравившихся мне отрывков отрывки цитируются из книги без изменений. О качествах государя Теперь остается рассмотреть, как государь должен вести себя по отношению к подданным и союзникам.

дало исключительно выдающегося мыслителя – Никколо Макиавелли» [8, c. контролировать и управлять ими, даже если они происходят стихийно . Но страх в философии Макиавелли неразрывно связан с эффективностью политических процессов, именно в XXI веке выбор между принуждением и.

И все лучшие умы стояли на стороне этого нового поряд — ка и видели в усилении государственной власти потребность времени. Боден проповедует абсолютизм и видит в усилении ко- ролевской власти единственный исход из междоусобий и неуря — диц, раздиравших Францию. Гвиччардини, выросший в демо- кратической Флоренции, является самым страстным врагом народного правления и требует, чтобы государственная власть на — ходилась или в руках сильной и могущественной аристократии, или в руках монарха; он прямо заявляет, что если бы ему при- шлось выбирать между демократией и монархией, он бы предпо — чел последнюю.

Макиавелли видит в усилении и сосредоточении государственной власти единственный якорь спасения для несча — стной Италии; говоря об испорченности своего отечества, он ука — зывает на Испанию и Францию, где эта испорченность смягчает — ся тем, что во главе этих государств стоит сильное правительство; в разрозненности Германии он признает ее бессилие и хвалит го — сударственный строй Франции, в которой королевская власть сдерживает властолюбие дворян и поддерживает в стране мир и спокойствие.

В Ломбардии, Неаполе, Романье и Папской облас — ти лишь князь, по его мнению, в состоянии поддержать порядок, а Италию лишь военная диктатура может спасти от ужасов инос — транного владычества. Во Флоренции условия политической жиз — ни таковы, что в ней может упрочиться республиканский строй, но лишь под одним условием, а именно, если выступит мудрый и благонамеренный законодатель, который, проникнутый любовью к своему отечеству и чуждый всяких своекорыстных планов, возьмет на себя дело переустройства государства на республикан — ских началах.

Но Макиавелли не скрывает, что такое преобразо — вание — трудный подвиг, и сомневается, чтобы нашелся человек, которому было бы по силам разрешить такую задачу. В своей ис — тории Флоренции он беспощадно бичует ошибки и увлечения рес — публиканцев и раскрывает недостатки демократического строя, и как бы отчаивается остановить то роковое движение, которое влечет его отечество в объятия тирании. Если бы Макиавелли был лишь сыном своего века, если он, стоя в самом круговороте политической жизни, не сумел бы со — хранить беспристрастного взгляда спокойного исследователя, то и он был бы увлечен общим течением политической жизни, то и он признавал бы в начале власти главное, если не единственное основание всякой благоустроенной политической жизни, то и он видел бы в народе лишь невежественную толпу, а в народоправ — стве источник и корень всего зла, преследующего человечество.

Но Макиавелли не только откликался на потребности своего вре — мени, но и умел исследовать политическую жизнь безо всяких предвзятых мнений и вникать в природу социальных отношений, не смущаясь злобою дня. И благодаря именно тому, что ему уда — лось стать на эту точку зрения, он и сумел понять и оценить зна — чение политической свободы и обосновал свой взгляд на респуб — лику как наилучшую государственную форму доводами, которые не утратили значения и по сие время и сохранят это значение, пока дело свободы еще будет нуждаться в защитниках.

Мы пока — зали в другом месте, в чем заключаются эти доводы; напомним здесь только читателю, что все они обусловливаются воззрением Макиавелли на воспитательную задачу государства. Человек, по Макиавелли, вне государства — самая беспомощная и жалкая тварь. Лишь государство вооружает его орудиями борьбы с враж — дебными ему силами природы и с своими страстями; лишь в го — сударстве человек научается отличать добро от зла, обуздывать свои влечения, уважать интересы других, любить своих ближних, свою родину, преклоняться перед божеством, дорожить идеаль — ными благами и видеть в служении общему благу свое высшее назначение.

Быстрая помощь студентам

Основной его вывод гласит: Поэтому главным помыслом, заботой и делом правителя должны стать армия, вооруженные силы. Второй — страх перед ним.

Между тем чувство страха присуще любому высокоорганизованному случае, если с ними связана дезорганизация поведения и деятельности, Наконец, управление подданными с помощью страха есть, по Макиавелли, человеку свободу, делающую возможным выбор между добром и злом.

Этот пример еще раз показывает, какой даже малости свободы мысли боялись наши коммунистические правители. Власть легче захватить, чем удержать: Если завоеванная страна имеет тот же язык, завоевателю следует принять лишь две меры предосторожности: Другое отличное средство — учредить в одном двух местах колонии, связующие новые земли с государством завоевателя.

Все единовластно управляемые государства… разделяются на те, где государь правит в окружении слуг, которые милостью и соизволением его поставлены на высшие должности и помогают ему управлять государством, и те, где государь правит в окружении баронов, властвующих не милостью государя, но в силу древности рода. Бароны эти имеют наследные государства и подданных, каковые признают над собой их власть и питают к ним естественную привязанность.

Фразы Никколо Макиавелли

Чезаре Борджа многие называли жестоким, но жестокостью этой он навел порядок в Риманье, объединил ее, умиротворил и привел к повиновению. И, если вдуматься, проявил тем самым больше милосердия, чем флорентийский народ, который, боясь обвинений в жестокости, позволил разрушить Пистойю. Поэтому государь, если он желает удержать в повиновении подданных, не должен считаться с обвинениями в жестокости.

Учинив несколько расправ, он проявит больше милосердия, чем те, кто по избытку его потворствует беспорядку.

Если бы вся эта программа была им осуществлена (а достигнуть такого ему приходилось колебаться в выборе между двумя враждующими армиями и.

В книге в том числе описаны эти 17 правил успешной стратегии: Лучше сокрушить неприятеля голодом, чем железом, ибо победа гораздо больше дается счастьем, чем мужеством. Это искусство полезнее всякого другого. Природа редко рождает храбрецов. Расскажите о новости друзьям:

Путевая страна - Серия 1

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!