Психологическая энциклопедия

В основу положены знаменитые"", вновь переведенные с последнего, значительно дополненного издания этой книги. Беспрестанно работая и расширяя основные положения своей теории, Фрейд, однако, может быть больше, чем кто-либо, видит всю невозможность в настоящее время выступить с готовой, завершенной теорией. Тем не менее по этому чрезвычайно важному и мало разработанному вопросу у психоанализа найдется немало очень ценного, что может послужить в дальнейшем фундаментом для будущей теории. Каковы бы ни были наши отношения к психоанализу, как бы сильно ни задевали нас те или иные из его достижений, мы должны твердо помнить, что из всех попыток, сделанных в этом направлении, теория Фрейда дает нам наиболее цельное, последовательное и основательно построенное знание, тем более вызывающее интерес, что оно все базируется на таких исследованиях и возможности понять человека, которыми мы не располагали до сих пор. Книга Фрейда написана совсем не так, как это принято в целом ряде исследований по психологии любви; она поражает своей сжатостью, строгостью изложения, возможной точностью формулировок и чрезвычайной скупостью на примеры. Всюду видна глубокая работа ума и меньше всего уделено место иллюстрациям. Поэтому глубоко ошибается тот, кто, смотря на психоанализ как на научный соблазн, будет искать в этой книге легкое чтение: Те, кто хотел бы получить от книги не описание соблазнительных примеров, действующих определенным образом на воображение, а последовательное и систематическое изложение развития и судеб полового влечения и того, что называется любовной жизнью, те, изучая настоящие работы Фрейда, найдут ответы на многие вопросы, которые ставит перед нами действительность.

Фрейд, Зигмунд

Зигмунд Фрейд и психоанализ. Взгляды Фрейда на природу женщины. Взгляды Фрейда на природу женщины главным образом основывались на биологических различиях между мужчинами и женщинами и всегда подвергались резким критическим нападкам.

Правда, одна фобия резко уменьшилась повсеместно: эритрофобия, или боязнь покраснеть в обществе. Сейчас, начиная с года, фобии уступили.

Отец родился 18 декабря в городе Тысменица современная Ивано-Франковская область , в Галиции, и провел там первые 25 лет своей жизни. В Тисменице он впервые женился в возрасте 19 лет, но первая жена умерла преждевременно. Затем женился во второй раз, дал жизнь двум старшим братьям Зигмунда — Эммануэлю и Филиппу. Дед Фрейда Шломо родился в Бучаче, в юности переехал в Тысменицы. Есть Достаньте доказательств, родители Зигмунда жили в Бучаче.

Фрейда за финансовых трудностей перебралась в Вену. В 9 лет Зигмунд поступает в гимназию сперли средняя школа , где стал одним из лучших учеников, и заканчивая ее на отлично в 17 лет.

Зигмунд Фрейд и его апостолы Олег Акимов 1. Зигмунд Фрейд С самого детства Зигмунд Фрейд столкнулся с большой ложью. Когда ему было 3,5 года, у него появилась сестра Анна, которую, однако, зачал не его отец, а его сводный брат, Филипп. Об инцесте узнали жители города. От позора семье пришлось в спешном порядке покинуть Фрайберг, где тогда жили Фрейды, и обходным путем, через Дрезден и Лейпциг прибыть в Вену, где когда-то жила мать Зигмунда, Амалия Натансон.

Джозеф Брейер и Зигмунд Фрейд Зигмунд Фрейд (—), венский врач, поехал в Париж на Эритрофобия — это боязнь покраснеть.

В этом трудном и страшном деле у него не всегда находились спутники, и многие покидали его сейчас же за исходным пунктом и сворачивали в сторону. Этот максимализм мысли послужил причиной того, что и на вершине подъема научного интереса к психоанализу Фрейд как мыслитель остался, в сущности, в одиночестве. Книга"По ту сторону принципа удовольствия" принадлежит к числу таких именно одиноких работ Фрейда. Даже правоверные психоаналитики иной раз находят возможным обойти эту работу молчанием; что же касается более постороннего круга читателей, то здесь приходится столкнуться - и за границей, и в России - с настоящим предубеждением, которое необходимо разъяснить и рассеять.

Книга эта приводит к таким ошеломляющим и неожиданным выводам, которые стоят, на первый взгляд, в коренном противоречии со всем тем, что все мы привыкли считать за незыблемую научную истину. Здесь Фрейдом брошен вызов не только общему мнению, но взято под сомнение утверждение, лежащее в основе всех психоаналитических объяснений самого же автора.

Бесстрашие мысли в этой книге достигает апогея. Основными объяснительными принципами всех биологических наук мы привыкли считать принцип самосохранения живого организма и принцип приспособления его к условиям той среды, в которой ему приходится жить. Стремление к сохранению жизни своей и своего рода и стремление к возможно более полному и безболезненному приспособлению к среде являются главными движущими силами всего органического развития. В полном согласии с этими предпосылками традиционной биологии, Фрейд в свое время выдвинул положение о двух принципах психической деятельности.

Шиза.нт : Шизофрения форум - лечение общением

Последние новости Зигмунд Фрейд: Зигмунд Фрейд родился в городе Фрайберг ныне - Пршибор, Чехия 6 мая года, став третьим ребенком в семье. Мать Зигмунда — вторая жена Якоба Фрейда, у которого уже было двое сыновей от первого брака.

Отец психоанализа Зигмунд Фрейд страдал от агорафобии (боязни открытых пространств). .. Зигмунд Фрейд называл его сверхъестественным и чудесным явлением. В «Психопатологии РУМЯНЕЦ. Эритрофобия .

Классический психоанализ Зигмунда Фрейда Классический психоанализ Зигмунда Фрейда Многие из вас конечно же видели сцену когда психотерапевт выслушивает бред лежащего рядом на кушетке больного, но не многое задавались вопросом зачем весь этот цирк. Вот как раз это мы сейчас и узнаем, механизм и принцип работы психоанализа. Итак, что же такое классический психоанализ Зигмунда Фрейда и с какой стороны откусывать? Немного истории Самое первое направление психотерапии. В этой работе он впервые изложил теорию психоанализа, основанную на многолетних практических наблюдениях за пациентами.

Фрэйда смело можно называть первым психотерапевтом в истории.

Артем Валерьевич ВИЧКАПОВ

Уроженец Австрии, большую часть своей жизни, около 80 лет, прожил в Вене. Воспитываясь в многодетной семье, Зигмунд Фрейд с молодого возраста проявлял недюжинное стремление к знаниям, отличался научным складом ума, родители с детства благоволили его страсти к чтению, и старались создать все возможные условия для развития способностей ребенка. Хотя Фрейд в своей научной деятельности обладал недюжинной фантазией, он всегда опирался на то, что научное знание есть опыт, подкрепленный исследованиями.

Первые опыты, натолкнувшие его на разработку оригинальной теории личности и причин неврозов, он проводил, используя трансовые методики, исследуя в состоянии поверхностного гипноза содержание переживаний пациентов с истерическими расстройствами. С именем этого ученого связывают рождение и развитие психотерапии, как структурированного научного метода - психоанализа, основанного на полноценной теории личности.

особые страдания:1) эритрофобия – страх покраснеть;2) кардиофобия Режимы подкрепления · Зигмунд Фрейд (–) Отец психоанализа.

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. Зигмунд Фрейд и психоанализ. С самых первых классов Фрейд блестяще учился. Остальные члены семьи довольствовались свечами. Фрейд выбрал медицину без особого желания. Эти события Фрейд прокомментировал так: Последние годы жизни Фрейда были тяжелыми. Фрейд умер 23 сентября года в Лондоне, где он оказался как перемещенный еврейский эмигрант. Опубликованное в Англии издание собраний сочинений Фрейда в двадцати четырех томах распространилось по всему миру.

Пожалуйста, скопируйте приведенный ниже код и вставьте его на свою страницу - как .

Глава 2. Зигмунд Фрейд и психоанализ.

Истерички Идеи Фрейда о сексуальном происхождении всех неврозов начали оформляться к м годам. Первые случаи истерии, с которыми он работал, приходятся на период с по год. В ней Фрейд написал меньше, чем знал. Он все еще считался новичком, а Брейера, соавтора, беспокоили его нетрадиционные идеи. Тем не менее он не мог не признавать, что Фрейд прекрасно умеет ставить диагнозы.

НАУЧНАЯ ПРОЖАРКА: Зигмунд Фрейд и психоанализ. 5 просмотр. Нравится Показать список оценивших. Поделиться Показать список.

О сновидении Во времена, которые мы могли бы назвать преднаучными, люди не затруднялись в объяснении сновидения. Вспоминая его по пробуждении, они смотрели на него как на хорошее или дурное предзнаменование со стороны высших божественных или демонических сил. С расцветом естественнонаучного мышления вся эта остроумная мифология превратилась в психологию, и в настоящее время лишь весьма немногие из образованных людей сомневаются в том, что сновидение является продуктом психической деятельности самого видящего сон.

Но с отпадением мифологической гипотезы сновидение стало нуждаться в объяснении. Условия возникновения сновидений, отношение последних к душевной жизни во время бодрствования, зависимость их от внешних раздражении во время сна, многие чуждые бодрствующему сознанию странности содержания сновидения, несовпадение между его образами и связанными с ними аффектами, наконец, быстрая смена картин в сновидении и способ их смещения, искажения и даже выпадения из памяти наяву — все эти и другие проблемы уже много сотен лет ждут удовлетворительного решения.

На первом плане стоит вопрос о значении сновидения — вопрос, имеющий двоякий смысл: В оценке сновидения можно заметить три направления. Одно из них, которое является как бы отзвуком господствовавшей прежде переоценки сновидения, находит себе выражение у некоторых философов, которые кладут в основу сновидения особенное состояние душевной деятельности, рассматриваемое ими даже как более высокая ступень в развитии духа; так, например, Шуберт утверждает, будто сновидение является освобождением духа от гнета внешней природы, освобождением души из оков чувственного мира.

Другие мыслители не идут так далеко, но твердо держатся того мнения, что сновидения по существу своему проистекают от психических возбуждений и тех душевных сил, которые в течение дня не могут свободно проявляться фантазия во сне — Шернер, Фолькельт. Многие наблюдатели приписывают сновидению способность к особо усиленной деятельности — по крайней мере в некоторых сферах, например в области памяти.

Все особенности сновидений объясняются бессвязной и вызванной физиологическими раздражениями работой отдельных органов или отдельных групп клеток погруженного в сон мозга. Мало считаясь с этим мнением науки и не интересуясь вопросом об источниках сновидения, народная молва, по-видимому, твердо верит в то, что сон все-таки имеет смысл предзнаменования, сущность которого может быть раскрыта посредством какого-либо толкования.

Применяемый с этой целью метод толкования заключается в том, что вспоминаемое содержание сновидения замещается другим содержанием — либо по частям на основании твердо установленного ключа, либо все содержание сновидения целиком заменяется каким-либо другим целым, по отношению к которому первое является символом.

Зигмунд Фрейд биография

КЕЭ, том 9, кол. Родился в семье выходца из Восточной Галиции, торговца шерстью, обосновавшегося в г. Рос и воспитывался в полуассимилированной среде. В гимназические годы кумиром Фрейда был И.

Разновидности Ф.: навязчивый страх покраснеть (Эритрофобия, см. Согласно З. Фрейду, один из существенных признаков фобий.

Таким образом, психоанализ является и наукой, и искусством, и занимает среднее место между медициной и философией. Наиболее полное определение психоанализа Фрейд дал в энциклопедической статье" Психоанализ и теория либидо": Основные идеи психоанализа В теории психоанализ нацелен на выявление смысла и значения бессознательного в жизни человека, на раскрытие и понимание механизмов функционирования психики человека.

В клинической практике психоанализ направлен на устранение невротических симптомов путем осознания пациентом своих бессознательных влечений и желаний с целью понимания и последующего сознательного разрешения внутрипсихических конфликтов. Используя различные аналогии, З. Фрейд сравнивал психоаналитическую терапевтическую работу с работой химика химический анализ , археолога раскопки древних слоев , вмешательством хирурга и влиянием воспитателя. Основной предпосылкой психоанализа является разделение психики на сознание и бессознательное.

Именно данное деление дает психоанализу возможность понять и подвергнуть научному исследованию часто наблюдающиеся и очень важные патологические процессы в душевной жизни. Быть сознательным - это прежде всего чисто описательный термин, который опирается на самое непосредственное и надежное восприятие. Психический элемент, например, представление, обыкновенно не бывает длительно сознательным.

Наоборот, характерным для него является то, что сознание осознанности быстро проходит; представление, в данный момент сознательное, в следующее мгновение перестает быть таковым, однако вновь может стать сознательным при известных, легко достижимых условиях. Представление - или всякий другой психический элемент в определенный момент может быть в наличности в сознании человека, а в последующий может оттуда исчезнуть; через некоторый промежуток времени оно может совершенно неизменным снова всплыть в памяти, без каких-либо предшествующих новых чувственных восприятий.

Учитывая это явление, можно сделать вывод, что представление сохранялось в душе человека и в этот промежуток времени, хотя было скрыто от сознания. Но в каком оно было виде, сохраняясь в душевной жизни и оставаясь скрытым от сознания относительно этого, неизвестно [5, стр.

Глава 10. Истерички

Последним экспериментом основателя психоанализа Зигмунда Фрейда стала его собственная смерть. Он оставил после себя шестеро детей, семнадцать внуков, сорок научных работ и четыре тысячи писем. Около полутора тысяч писем Фрейд завещал к публикации после ого года.

Модель сознания З.Фрейда.. анализа Зигмунд Фрейд считал, что структура личности, ее сознание состоит из следую- щих инстанций: Оно.

Психология масс и анализ человеческого"Я" Оп.: Психология масс и анализ человеческого"Я". ВВЕДЕНИЕ Противоположность между индивидуальной психологией и социальной психологией или психологией масс , кажущаяся на первый взгляд весьма значительной, оказывается при тщательном исследовании не столь резкой. Хотя индивидуальная психология построена на наблюдении над отдельным человеком и занимается исследованием тех путей, идя которыми индивид стремится получить удовлетворение своих влечений, однако при этом ей приходится лишь изредка, при определенных исключительных условиях, не принимать во внимание отношений этого индивида к другим индивидам.

В душевной жизни одного человека другой всегда оценивается как идеал, как объект, как сообщник или как противник, и поэтому индивидуальная психология с самого начала является одновременно и социальной психологией в этом распространенном, но весьма правильном смысле. Отношение индивида к своим родителям, к братьям и сестрам, к своему любовному объекту, к своему врачу, следовательно, все те взаимоотношения, которые до сих пор были преимущественно предметом психоаналитического исследования, могут быть оценены как социальные феномены и противопоставлены некоторым другим процессам, названным нами нарцистическими, при которых удовлетворение влечений избегает влияния других людей или отказывается от контакта с ними.

Следовательно, противоположность между социальными и нарцистическими -- сказал бы, может быть, аутистическими --душевными актами принадлежит к области индивидуальной психологии и не может служить признаком, отделяющим ее от социальной психологии или психологии масс. В вышеупомянутых взаимоотношениях с родителями, с братьями и сестрами, с любимым лицом, с другом и с врачом, человек испытывает всегда влияние одного лишь лица или очень ограниченного числа лиц, из которых каждое имеет огромное значение для него.

Вошло в обыкновение, говоря о социальной психологии или о психологии масс, не обращать внимания на эти взаимоотношения и выделять в качестве предмета исследования одновременное влияние, оказываемое на человека большим числом людей, с которыми он связан в каком-нибудь одном отношении, в то время, как во многих других отношениях он может быть им чужд. Итак, психология масс занимается исследованием отдельного человека как члена племени, народа, касты, сословия, института или как составной части человеческой толпы, организовавшейся в массу к определенному времени для определенной цели.

После того, как эта естественная связь прекращалась, можно было оценивать явления, происходящие при этих особых условиях, как выражение особого, неподдающегося дальнейшему разложению влечения, социального влечения -- , , -- не проявляющегося в других ситуациях.

Возрастная психология. Стадии психосексуального развития по Фрейду.

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!