Особые формы шизофрении. Вялотекущая шизофрения

Шизофрения Вялотекущая шизофрения — вариант заболевания, отличающийся относительно благоприятным течением, постепенным развитием не достигающих глубины конечных состояний изменений личности, на фоне которых обнаруживаются неврозоподобные обсессивные, фобические, компульсивные, конверсионные , психопатоподобные, аффективные и реже стертые параноидные расстройства. Существование медленно и относительно благоприятно развивающихся психозов эндогенного характера нашло отражение в литературе задолго до распространения концепции . о раннем слабоумии. Начало учению о стертых, латентных формах шизофрении положили исследования . Вялотекущая шизофрения, так же как и другие формы шизофренических психозов, может развиваться непрерывно или в виде приступов. Однако типологическое разделение вялотекущей шизофрении по этому принципу не соответствовало бы клинической реальности, поскольку отличительной особенностью развития заболевания в большинстве случаев является сочетание приступов с вялым непрерывным течением. Подчиняясь общим закономерностям течения эндогенных психозов латентный этап, период полного развития болезни, период стабилизации , вялотекущая шизофрения имеет и собственную"логику развития". Основные клинические особенности вялотекущей шизофрении:

Вялотекущая шизофрения: симптомы и признаки

Заболевание может развиваться медленно в течение месяцев и лет, а может быстро - в течение дней или недель. На стадии больные как правило обращаются к интернистам и неврологам, не получая адекватной терапии, попадая в поле зрения психиатра лишь на стадии. Поэтому соответствующая подготовка врачей общей практики по психиатрии представляется особенно важной в плане ранней диагностики ПР. Эти предположения сохраняются несмотря на попытки врача убедить больного в обратном.

По мере продолжения приступов паники они могут связываться с различными жизненными обстоятельствами, которые становятся как бы условными фобическими раздражителями.

О выраженном психотическом расстройстве см. шизофрения; о расстройстве к малопрогредиентной шизофрении (синоним вялотекущей . и т. п., нозофобия, агорафобия, мизофобия), которые обостряются в.

При вялотекущей шизофрении ритуалы становятся абсурдными. В наше время шизофрения лечится и вполне успешно. Многие люди, страдающие вялотекущей шизофренией, продолжают работать. Неврозоподобная шизофрения чаще всего проявляется страхами и навязчивостями. Вялотекущая шизофрения заслужила свое название благодаря крайне медленному прогрессированию заболевания.

Все эти фобии могут возникать и при неврозах особенно при обсессивно-фобическом расстройстве , но при вялотекущей шизофрении они могут существенно изменяться. Чтобы преодолеть свой страх люди с неврозоподобной вялотекущей шизофренией начинают выполнять какие-то действия, операции, которые со временем становятся полностью абсурдными. По мере прогрессирования заболевания вместе с бродяжничеством, лживостью присоединяются типичные для шизофрении изменения утрата контактов, погружение в себя, трудности адаптации.

На начальных этапах развития малопрогредиентной шизофрении возникают сложности в ее отграничении от невроза или психопатии в зависимости от того, какие симптомы преобладают. При вялотекущей шизофрении со временем происходит какой-то надлом, нарушается адаптация, человек уходит в себя, появляются трудности в общении с окружающими.

Шизофрения у женщин Чрезмерно, даже вульгарно накрашена, одновременно неопрятно одетая — вот типичное описание женщины, длительно страдающей психопатоподобной шизофренией. Какие особенности шизофрении у мужчин, как она проявляется, вы узнаете из статьи по ссылке.

На учете находилось значительное число таких больных, уже достигших старческого возраста больных, среди них 52 мужчины и женщин. Больные к моменту обследования были в возрасте 60— 89 лет. Поскольку эта группа больных наблюдалась диспансером, как правило, в течение нескольких десятков лет, мы располагали в отношении каждого из них достаточными сведениями о течении заболевания. Изучение медицинской документации и дополнительных анамнестических данных показало, что у этой категории больных шизофрения протекает непрерывно.

квалифицировались как малопрогредиентная или вялотекущая шизофрения. Для достоверного диагноза малопрогредиентной шизофрении необходимо наличие агорафобия без панического расстройства в анамнезе;.

Вялотекущая шизофрения — это особая форма болезни, для которой характерно медленное развитие и отсутствие привычной для заболевания клинической симптоматики. Сопутствующие болезни личностные изменения незначительны и слабо выражены. В медицинской литературе приводятся и другие определения заболевания, например шизотипическое расстройство или малопрогредиентная шизофрения.

Также при его описании могут использоваться такие термины, как псевдоневротическая, санаторная, оккультная, микропроцессуальная, непсихотическая болезнь или предфаза. Главное отличие этого психического расстройства от классической формы заключается в том, что больной не испытывает бреда и галлюцинаций, и со временем его состояние не ухудшается, не происходит разрушения и деградация личности Симптомы Чаще всего зачатки болезни проявляются в период полового созревания.

В связи с особенностями заболевания, сложно четко выделить симптомы малопрогредиентной шизофрении. Она может протекать в нескольких формах, каждой из которых свойственны специфические признаки расстройства личности: Астеническая демонстрирует угнетенное настроение вплоть до депрессии, неспособность переживать эмоции и наслаждаться жизнью, притупление чувств.

Заболевший испытывает апатию, отказывается от привычных дел, старается оградить себя от социума, но при этом может чрезмерно увлечься коллекционированием чего-либо. При навязчивой форме человек начинает кому-то или чему-то преклоняться, так что избранный объект становится предметом преследования и смыслом существования. Больной может сопровождать свои действия изобретенными им же ритуалами.

Истерическая форма больше распространена среди женщин.

Рекуррентная шизофрения. Особые виды шизофрении

панические атаки; Непреодолимые неврозы. При развитии неврозоподобных состояний человек скрывает от окружающих людей аномальное поведение. При неврозоподобной шизофрении люди пытаются вовлечь в ритуалы близких. Иногда пациентам удается создать секту, так как на начальной стадии шизофреникам могут доверять люди с определенными психическими проблемами.

Актуальность проблемы изучения агорафобии с паническим Аведисова, А. С. Начальные этапы малопрогредиентной ипохондрической шизофрении расстройства с явлениями агорафобии, при вялотекущей шизофрении.

от Март 06, , Да нет, вялопрогрессирует эта штука. от Март 07, , Слышу как кто то зовет меня по имени, голос бывает мужской и женский Название: Но к психиатру надо сходить.

Что такое вялотекущая шизофрения

У кого возникает и как проявляется неврастения Комментариев к статье: Пошел в подвал за картошкой и по неизвестной причине утопил беременную кошку в сливной яме. Странный и шокирующий поступок. Не может ли это быть симтомом психического расстройства?

вялотекущей шизофрении и других психических заболеваниях пограничного .. агорафобии в рамках шизофрении: затяжной характер панических атак, малопрогредиентная, неврозоподобная и психопатоподобная, синдром.

Смулевичу , выделяются следующие этапы развития малопрогредиентной шизофрении: Латентный этап, не обнаруживающий отчётливых признаков прогредиентности. Активный с непрерывным течением, в форме приступа или серии приступов , или период полного развития болезни. Период стабилизации с редукцией продуктивных расстройств, выступающими на первый план личностными изменениями и формирующимися в дальнейшем признаками компенсации [45].

Клиника этого этапа и т. Среди психопатических расстройств преобладают черты шизоидии , часто сочетающиеся с признаками, напоминающими истерическое , психастеническое или паранойяльное расстройство личности. Аффективные нарушения в большинстве случаев проявляются стёртыми невротическими или соматизированными депрессиями, затяжными гипоманиями со стойким и монотонным аффектом. В некоторых случаях клинические проявления инициальной латентной стадии вялотекущей шизофрении могут ограничиваться особыми формами реагирования на внешние вредности, нередко повторяющимися в виде серий из 2—3 и более психогенных и соматогенных реакций депрессивных , истеро-депрессивных , депрессивно- ипохондрических , реже — бредовых или сутяжных [45].

Смулевичу, психические нарушения в латентном периоде малоспецифичны и нередко могут проявляться лишь на поведенческом уровне; для детей и подростков характерны реакции отказа от сдачи экзаменов, от выхода из дома , избегание в особенности при явлениях социофобии , широко известные состояния юношеской несостоятельности [46]. Активный период и период стабилизации. Отличительной особенностью развития большинства форм малопрогредиентной шизофрении считают сочетание приступов с вялым непрерывным течением.

Симптоматика вялотекущей шизофрении с обсессивно-фобическими расстройствами характеризуется широким кругом тревожно-фобических проявлений и навязчивостей:

Вялотекущая (малопрогредиентная) шизофрения.

ПП может наблюдаться как и другая неврозоподобная симптоматика в рамках малопрогредиентной неврозоподобной шизофрении. В работах, посвященных неврозоподобной шизофрении с преобладанием астенических расстройств, содержатся указания на возможность сочетания доминирующих астенических проявлений с пароксизмальными вегетативными состояниями по типу ПП.

Большинство исследователей подчеркивают, что такие вегетативные приступы, как правило, включают полиморфные телесные сенсации в т. Существуют особые шизообсессивные состояния в рамках вялотекущей шизофрении , где тревожно - фобические расстройства в том числе ПР доминируют в клинической картине. ПП наблюдаются также в рамках вялотекущего процесса с преобладанием истерических и коэнестетических расстройств.

Вялотекущая (малопрогредиентная) шизофрения. При первом варианте формированию агорафобии предшествует период с преобладанием.

Рубрика тематическая категория Психология ПП может наблюдаться как и другая неврозоподобная симптоматика в рамках малопрогредиентной неврозоподобной шизофрении. В работах, посвященных неврозоподобной шизофрении с преобладанием астенических расстройств, содержатся указания на возможность сочетания доминирующих астенических проявлений с пароксизмальными вегетативными состояниями по типу ПП.

Большинство исследователей подчеркивают, что такие вегетативные приступы, как правило, включают полиморфные телесные сенсации в т. Существуют особые шизообсессивные состояния в рамках вялотекущей шизофрении , где тревожно - фобические расстройства в том числе ПР доминируют в клинической картине. ПП наблюдаются также в рамках вялотекущего процесса с преобладанием истерических и коэнестетических расстройств.

При этом обращает на себя внимание атипичность ПП. Они обычно носят затяжной характер и либо сочетаются с явлениями генерализованной тревоги, маниофобией, грубыми диссоциативными расстройствами. Либо протекают с преобладанием соматовегетативных расстройств по типу дизэстетических кризов , сочетаясь с нарушением общего чувства тела, ощущением внезапной мышечной слабости, синестезиями, сенестопатиями. Выделяются два основных варианта вялотекущей шизофрении с ПП, характеризующиеся особенностями симптоматики и течения.

Опыт применения сероквеля у больных вялотекущей шизофренией с преобладанием тревожных расстройств

Перейти к содержанию ПП может наблюдаться как и другая неврозоподобная симптоматика в рамках малопрогредиентной неврозоподобной шизофрении. В работах, посвященных неврозоподобной шизофрении с преобладанием астенических расстройств, содержатся указания на возможность сочетания доминирующих астенических проявлений с пароксизмальными вегетативными состояниями по типу ПП. Большинство исследователей подчеркивают, что такие вегетативные приступы, как правило, включают полиморфные телесные сенсации в т.

Вялотекущая шизофрения, или малопрогредиентная шизофрения, — психиатрический диагноз, введённый в оборот советским психиатром А. В.

Вялотекущая шизофрения и ее лечение Реабилитация при вялотекущей шизофрении Отличие вялотекущей шизофрении от невроза Расстройство личности при шизофрении Лечение шизофрении народными методами Шизофрения довольно частое заболевание нашего времени. Ее разновидностью является вялотекущая шизофрения, лечение которой довольно кропотливый и сложный процесс. Немногие люди слышали об этой разновидности заболевания, поэтому давайте с ней ознакомимся.

Вялотекущая шизофрения — это одна из форм всем известной болезни, которая имеет свойство медленного прогрессирования и включает в себя минимальные, постепенные расстройства психики у человека. Главным отличием этого заболевания является отсутствие проявления острого психоза у больного. Изменения личности протекают медленно и на первом этапе заболевания незаметны. За последние годы медицина сделала значительный шаг в своем развитии, но истинные причины проявления шизофрении так и не были установлены.

Основными причинами этого заболевания принято считать наследственность, травмы головы или же какое-либо психическое переживание сильного характера. Признаки и лечение вялотекущей шизофрении у мужчин и женщин одинаковы. Каковы симптомы шизофрении Симптомы вялотекущей шизофрении, которые могут быть продуктивными или негативными, имеют постепенное развитие и никогда не достигают явного выражения, но при этом данное заболевание преследует больного всю жизнь.

Развитие такого рода недуга делят на два этапа: Данная фаза не имеет никаких явных отклонений из-за чего трудно сразу распознать заболевание. Единственное, что можно отметить, это часто происходящие депрессии, которыми страдает больной. Они у него происходят чаще, чем у здорового человека и длятся длительный период времени.

Что такое вялотекущая шизофрения?

Всё должно быть просто: Только, если за плечами этого человека деяния странные и исполненные комплекса агрессии и протеста, то для всех будет лучше, если применение адекватной схемы лечения всё же начнётся. На весах диагностирования взвешивается степень страдания. И прогноз в общем-то должен ставиться по отношению к этой степени — её росту или снижению.

Плохо то, что некоторые нейролептики вместе со снижением психической активности существенно снижают ещё и умственные, физические способности, но назначаются они тогда, когда за день до начала терапии больной большим газовым ключом из труб нечистую силу выгонял или кидался в проходящие поезда калом, выполняя инструкцию голосов в голове.

Агорафобия без случая нарушения в виде приступа . Латентная (вялотекущая, малопрогредиентная) шизофрения.

Терапевтическая динамика выраженности психопатологической симптоматики проводилась по шкале табл. Динамика по шкале позитивных синдромов не достигала степени статистической достоверности в связи с отсутствием у больных вялотекущей шизофренией острых психотических нарушений — бреда, галлюцинаций, идей величия и т. Имеющиеся у них расстройства, относимые по шкале к позитивным, заключались в нарушениях мышления в виде резонерства, соскальзываний, обстоятельности. Выявление транквилизирующего эффекта исследуемого препарата было возможным в связи с соблюдением критериев включения преобладание в клиническом состоянии больных генерализованной тревоги и использования соответствующего оценочного инструмента шкалы НАМ-А.

Снижение уровня тревоги у больных с ГТР в рамках вялотекущей шизофрении свидетельствовало об отчетливом анксиолитическом компоненте действия препарата, проявляющемся уже на первой неделе терапии. При этом отмечалась тенденция к незначительному уменьшению выраженности анксиолитического действия при нарастании дозировок препарата. Особенности транквилизирующего компонента сероквеля в зависимости от его дозы обнаруживались при оценке влияния терапии на когнитивные функции.

Результаты психофизиологического исследования представлены в табл. Как видно из табл. При выполнении теста"корректурной пробы" отмечалось улучшение объема и продуктивности внимания увеличение количества правильных ответов и сокращение доли ошибочных ответов. Положительная динамика отлична и в отношении показателя времени реакции, что проявлялось в сокращении латентного периода сенсомоторной реакции выбора.

Статистически недостоверным оказалось улучшение функций памяти — рост общего количества ответов и уменьшение доли ошибочно воспроизведенных ответов.

страх сойти с ума

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!