Как бороться с навязчивыми мыслями и страхами

Лечение мое было довольно опасно: Обычно фобии касаются того или иного вреда или опасности для человека. Возникновение некоторых навязчивых страхов отдельные психиатры объясняли механизмом самовнушения. Аффективное состояние при этом сопровождается вегетативными коррелятами эмоций: Нередко пациенты контролируют каждое свое движение, чтобы исключить опасность заражения. магические объяснения, следует считать обязательным компонентом фобии заражения. Асатиани показала, что развитие невроза навязчивых состояний сопровождается своего рода ступенями усложнения навязчивых фобий. Давиденков приводит навязчивые страхи типичные для врачей:

Навязчивые страхи

Страх также описывают как чувство исключительной неприязни к какому-либо состоянию или объекту боязнь темноты, боязнь привидений и т. Страх представляет собой одну из основных эмоций ; ощущение устойчивых страхов называется фобией. Первое знакомство с мироощущением у человека начинается с семьи. Для ребенка семья становится своеобразной психодрамой, где смешиваются любовь и ненависть, ревность и зависимость, страх и тоска.

Родители, которые его любят и защищают, могут также на него напасть, покинуть, умереть, упасть духом, ругать, пытаться контролировать и т.

Навязчивые мысли или действия — еще их называют обсессии и никогда так не поступала, эти опасения прочно засели у нее в голове, и, . Так, например, человека, имеющего навязчивые страхи заражения.

Невроз навязчивых состояний Навязчивые состояния — непроизвольно возникающие и чуждые личности, обычно неприятные представления, воспоминания, сомнения, страхи, мысли, навязчивые движения и действия, влечения и стремления при сохранности критического к ним отношения и попытках борьбы с ними. Данный вид общего невроза возникает преимущественно у лиц мыслительного типа с тревожно-мнительными чертами характера. Основным этиологическим фактором, как и при всех неврозах, является психотравма, обычно хронически действующая.

Это преимущественно неправильный или противоречивый тип воспитания, предъявление ребенку требований, превышающих его возможности, частые нарекания и насмешки со стороны родителей и окружающих лиц. Еще в раннем возрасте такие дети обычно пугливы, нерешительны, робки и застенчивы, боятся новизны и самостоятельного решения даже простых проблем.

В настоящее время выделяются два основных вида невроза навязчивых состояний: Они могут проявляться как в изолированном виде, так и в сочетании навязчивых страхов и навязчивых действий, встречаются примерно одинаково часто у лиц мужского и женского пола, хотя у детей отмечается некоторое преобладание у мальчиков. В отличие от невроза страха навязчивые страхи воспринимаются как чуждые личности переживания, хотя у детей раннего и дошкольного возраста не всегда имеет место критическое отношение к своему состоянию.

По внешним проявлениям навязчивые страхи бывают весьма разнообразными и носят конкретный характер. Так, в дошкольном возрасте может быть страх острых предметов ножи, вилки, иголки , особенно в случае небольшого повреждения ими в прошлом, страх болезни и смерти родителей и близких, реже страх за свое здоровье, страх загрязненности и т. Мне приходилось наблюдать девочку 10 лет, у которой был навязчивый страх, что ее украдут.

Она — единственный ребенок в семье занятых родителей:

Как избавиться от навязчивых мыслей и победить страхи в голове

Причины возникновения неврозов навязчивых состояний Все виды неврозов навязчивых состояний, или обсессивно-компульсивных расстройств от англ. Это различные психические переживания, которые непроизвольно, непреодолимо возникают в сознании, оказываются тягостными и неприятными, стойко удерживаются в переживаниях больного и, несмотря на понимание их болезненности и чуждости, недоступны избавлению с помощью волевых усилий т.

Причиной возникновения неврозов навязчивых состояний является конфликт противоречивых внутренних тенденций борьба между желанием и долгом, моральными принципами и личными привязанностями. Даже если одна из тенденций становится доминирующей, но продолжает встречать противодействие другой, создаются возможности для резкого усиления эмоционального стресса и возникновения невроза навязчивых состояний. Также развитию навязчивых мыслей и страхов способствуют различные ослабляющие организм факторы переутомление, перенесенные инфекции , интоксикации и особенности личности.

Разубеждения врача помогают на короткое время, затем опять нарастают страх и вегетативные нарушения, подтверждающие опасения больного.

Человек может критически относиться к своим навязчивостям, бояться или стыдиться их, но избавиться самостоятельно не может. К навязчивостям можно отнести действия или соответствующее поведение компульсии и мысли обсессии. Причем эти мысли не носят конструктивного характера, но существенно досаждают ему. Навязчивость может быть достаточно примитивной. К примеру, привычка ехать в троллейбусе и считать окна домов, или подсчитывать пуговицы на пальто соседа.

Иногда навязчивый счет профессиональное название навязчивого состояния может носить более масштабный характер. Например, человек в уме пытается сложить пятизначные числа, либо найти закономерность в цифрах, состоящих в дате рождения или событии.

Навязчивый страх

А к записи Подростковая депрессия Пройдите наш опрос Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Навязчивые состояния Навязчивые состояния — это болезнь, характеризующаяся внезапным появлением отягощенных мыслей или представлений, побуждающих человека к действию и воспринимаемых, как неприятные и чуждые.

Такие явления были известны давно. Изначально навязчивости относили к структуре меланхолии. Средневековье людей с такими проявлениями относило к одержимым.

Подобные страхии опасения у детей младшего возраста еще не обладают всеми и по нашим наблюдениям, навязчивые страхи у детей отличаются.

После того, как вы сделали одно из двух, ваша следующая задача — отпустить эти страхи и вернуться к повседневным делам. Если вы похожи на большинство людей, вы становитесь физически напряжены и беспокойны, когда пытаетесь остановить подобные мысли, так что вам нужно снять это напряжение. Есть два шага в направлении этой цели. Во-первых, решите остановить навязчивые мысли или образы, и подкрепите это решение, повторяя себе позитивные утверждения.

Окажите сами себе психическую поддержку, говоря себя такие вещи как: Если возможно, говорите это себе вслух, и помогите себе поверить себе самому. Не повторяйте фразы, если вы сами не верите, что это правда. Прежде чем использовать эти техники, убедитесь, что вы действительно решили избавиться от ваших страхов. Примите это решение в момент, когда вы не испытываете навязчивого страха, когда вы спокойны и можете смотреть на вещи трезво.

Убедитесь, что это твердое решение.

Навязчивости: навязчивые страхи. Сверхценные идеи

Психологическое лечение навязчивых мыслей и навязчивых состояний. Психотерапия и устранение навязчивых мыслей и навязчивых состояний. Психологическая помощь при навязчивых мыслях, представлениях и состояний. Кабинет психолога-психоаналитика работы при навязчивых состояниях Невроз навязчивых состояний проявляется в виде навязчивых страхов, опасений, мыслей, сомнений, воспоминаний, представлений и действий. С начала х гг. Чаще навязчивостям подвержены люди мыслительного типа или с тревожно-мнительными чертами характера.

По своей сути они могут быть разными: обыкновенные переживания, опасения, страхи, обиды, воспоминания из прошлого и пр. При этом многие мысли.

Если мысли негативные, то они трансформируются в навязчивый страх. Со временем, некоторые люди самостоятельно придумывают для себя специальные методы, которые помогают облегчить их состояние. И эти, так называемые, ритуалы, становятся для них необходимостью, что может привести к возникновению невроза навязчивых состояний. Навязчивое состояние страха, как правило, развивается у чуткой личности, которая, в свою очередь, очень требовательна по отношению к себе.

Считается, что высокие требования, которые она к себе предъявляет, мотивируют ее, при первом появлении мыслей, которые на ее взгляд считаются отрицательными и пугают ее, начать их блокировать. Страх — это нежелание человека попасть в определенную ситуацию, которая ему может навредить.

фобии, страхи, навязчивые состояния и их лечение

Навязчивые страхи у детей Иногда до того здоровый ребенок без всякой видимой причины или после какого-либо инфекционного заболевания, а то и после испуга вдруг начинает бояться как будто бы совершенно безопасных вещей или явлений. Один боится оставаться в темной комнате; другой — в комнате с закрытой дверью; третий не решается перейти открытую поляну или площадь; четвертый начинает плакать и дрожать, глядя на какой-нибудь предмет домашнего обихода или при приближении безобидного домашнего животного; пятый, сам не зная почему, бросается к матери, ища защиты от неведомой опасности, и т.

И никакие уговоры, ласки или наказания не огут преодолеть этот страх, иногда они даже усиливают его. В чем же причина возникновения таких упорных, навязчивых страхов?

фобия – навязчивый страх, испытывая который пациент осознает его Большинство людей опасаются не предмета страха, а самого ощущения.

Грегори Дэвид Робертс Учитывая то, что в последнее время всё больше людей обращаются с жалобами на тревогу, навязчивые страхи, тревожную мнительность, фобии и т. Известно, что невроз навязчивых состояний является результатом приобретённых расстройств психики вследствие плохого прохождения стадий психосексуального развития, то есть переживаний тех или иных психотравм во внутриутробном состоянии, во время родов и в младенческом периоде.

Безусловно, влияют травмы детства и подросткового юношеского возраста. Например, если мать и отец из-за занятости, незрелости не дают ребёнку базального ощущения"Я есть и достаточно хорош" и базального доверия к миру, то тогда ребёнок психоэмоционально слаб, сопротивляется социализации и тревожен. Анализ случаев страха и фобий подтверждает этот факт и показывает, что восприятие ребёнком окружающего мира и себя негативный или позитивный трансфер зависит напрямую от того, что транслировала на энергопсихическом уровне мать во время зачатия, беременности и младенческого периода развития.

Например, если мать тревожна, проецирует на ребёнка свои невротические проблемы, то тогда ребёнок её копирует и далее использует её модель реагирования на стресс. Другими словами, становится таким же невротиком, как и она. Раннее развитие глубокого доверия к своему окружению. Одно из основных понятий в теории психосоциального развития Эрика Эриксона: Женщина или мужчина, страдающие от навязчивостей в силу своей психической незрелости, стараются на бессознательном уровне остановить время, боятся выйти за границы"комфортной зоны" из-за более глубинного страха перед изменениями и расширения своего жизненного пространства.

Как справиться с навязчивым страхом?

Основная черта обсессий, то что страхи и опасения не имеют под собой рациональной основы. Компульсии или навязчивые действия — стереотипно повторяющиеся поступки, которые больной повторяет многократно. При этом он чувствует, что вынужден их выполнять, в противном случае может случиться нечто страшное. С помощью этих действий человек пытается унять тревогу, вызванную навязчивыми мыслями, изгнать эти образы из сознания.

Чаще всего такими навязчивыми ритуалами бывают: Главная черта компульсий, то что от них почти невозможно отказаться.

Обсессивно-компульсивное расстройство или Невроз навязчивых состояний Наиболее распространенные навязчивые мысли: страх испачкаться.

Заболевание психической сферы, проявляющееся наличием у человека определенных страхов, сомнений, тревоги, называется неврозом навязчивых состояний или обессивно-компульсивным расстройством. В легких случаях это состояние существенно не влияет на нормальную жизнедеятельность. Каждый попадал в ситуацию, когда, например, выйдя из дома, начинаешь сомневаться: Это ощущение знакомо многим, и не раз приходилось возвращаться домой, чтобы развеять свои страхи.

Сюда же относятся такие распространенные фобии, как боязнь замкнутого пространства, страх темноты. Если симптомы возникают нечасто, раза в год, беспокоиться не о чем. Бить тревогу следует при появлении практически постоянного навязчивого страха, либо при обострениях, длящихся более недели. В этом случае имеет место невроз навязчивых состояний, который значительно ухудшает качество жизни, в тяжелых случаях люди боятся выходить из дома, общаться с окружающими.

Но не стоит путать навязчивые неврозы с паническими атаками — это совершенно разные расстройства. Неврозом навязчивых состояний страдают как взрослые, так и дети. Часто эти люди не уверены в себе, плаксивы, мнительны, склонны к постоянным сомнениям. У больных практически всегда определяется пониженный уровень серотонина, отвечающего за передачу нервных импульсов.

Обычно провоцирующим фактором для начала развернутых проявлений болезни является сильный пережитый стресс, тяжелые заболевания, хроническое недосыпание, переутомление. Мужчинам победить навязчивый невроз сложнее.

Если мучают навязчивые страхи. Священник Игорь Сильченков

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!