Глава 7. Экзистенциальные проблемы философии

Шаманизм Шаманство тесно связано с холотропными состояниями, так же как со смертью и возрождением. Духовидческое странствие включает в себя посещение подземного мира, болезненные и опасные испытания, переживание психологической смерти и возрождения, за которыми следует вознесение в высшие миры. В ходе этого переживания новоиспеченный шаман соединяется с природными силами и учится распознавать и врачевать болезни Его знакомство с царством мертвых дает ему возможность свободно нисходить туда и возвращаться, а также служить посредником при подобном странствовании других людей. Ритуалы перехода Эти тщательно разработанные ритуалы, проводимые в различных туземных культурах при важных биологических и общественных переходах, используют мощные процедуры. Вызываемые переживания вращаются вокруг трех главных состоянии: Их символика включает в себя различные сочетания околородовых и надличностных составляющих. Люди, живущие в культурах, проводящих ритуалы перехода, неоднократно па протяжении всей своей жизни имеют многочисленные переживания духовно-психической смерти и возрождения, поэтому состояния, связанные с умиранием, становятся им знакомы. Мистерии смерти и возрождения Эти сложные священные и тайные процедуры были во многом схожи с ритуалами перехода. Они существовали во многих частях света, по особенно господствовали в Средиземноморье. Самыми знаменитыми из них были Элевсинские мистерии, которые па протяжении почти двух тысячелетий без перерыва проводились раз в пять лет неподалеку от Афин.

Преодоление страха

Опубликовано Сентябрь 28, Автор: Многие люди приняли основанные на страхе системы взглядов разума хищника или инопланетное управление сознанием, направленное на порабощение сознания. Все люди, потакающие безудержным и неисправленным негативным эмоциональным состояниям страха, притягивают демонических или темных духов, которые создают в нашем теле света энергетические блокировки и привязки. В этот критический момент бифуркационного сдвига каждый человек стоит перед выбором — хочет он быть духовным рабом или быть свободным.

Психолог Александр Мымрин: Чего мы боимся и можно ли это преодолеть Александр Мымрин: Родительницей страха является тревога. Психологией смерти занимается американец Станислав Гроф.

Найти другие книги автора: Гроф Станислав Найти другие книги в жанре:

Теория тревоги Карен Хорни

Фильм"Чел Соннен и его команда" Думай не о своих чувствах, а о том, что ты делаешь и должен сделать! Чем человек сильнее, тем спокойнее он относится к своим страхам, зная, что практически любой страх можно преодолеть. Мало кто знает, но страхи - не природная реакция человека, страхи - выученное поведение. Есть и другие варианты: Игнорировать мелкие страхи - разумно, нечего на всякую мелюзгу внимание обращать, а игнорировать серьезные страхи - глупо.

Не надо себе врать:

Питер Рассел, Эрвин Ласло, Станислав Гроф Переживания такого типа помогали им преодолевать страх смерти и глубочайшим образом меняли все.

Генри Дэвид Торо Откровения, касающиеся ограниченности ньютоновской науки и насущной необходимости более широкого мировоззрения, появились практически во всех отраслях знаний. Например, Грегори Бэйтсон, один из самых оригинальных теоретиков нашего времени, бросил вызов традиционным представлениям, продемонстрировав, что все границы в мире иллюзорны, и что умственная деятельность, которую мы обычно приписываем исключительно людям, встречается в природе повсюду, включая животных, растения и даже неорганические системы.

В своем высоко творческом синтезе кибернетики, теории информации и теории систем, антропологии, психологии и других областей науки он показал, что разум и природа составляют неделимое единство. Британский биолог Руперт Шелдрейк выступил с резкой критикой традиционной науки, предложив взглянуть на проблему еще под одним углом. Он указал, что изучение одной лишь материи не в большей степени способно объяснить, почему в природе существуют порядок, форма и смысл, чем осмотр строительных материалов собора, замка или жилого дома может объяснить конкретные формы этих архитектурных сооружений.

Это означало бы, что все научные исследования прошлого полностью пренебрегали измерением, которое абсолютно необходимо для понимания природы реальности2. Общий момент всех этих и других новых теорий, предлагающих альтернативы ньютоновскому мышлению, состоит в том, что они рассматривают сознание и творческий разум не как производные материи — точнее говоря, нерофизиологических процессов в мозге — а как важные изначальные атрибуты всего сущего.

Исследование сознания, некогда считавшееся лишь бедным родственником естественных дисциплин, быстро становится центром внимания науки. Переворот в сознании и новое научное мировоззрение Наше обычное бодрствующее сознание, или рациональное сознание, как мы его называем — это всего лишь один особый тип сознания, тогда как повсюду рядом с ним, отделенные от него тончайшей из перегородок, лежат потенциальные формы совершенно иного сознания… Никакое объяснение Вселенной во всей ее полноте не может быть окончательным, если оно оставляет в стороне эти другие формы сознания.

Уильям Джеймс Современная глубинная психология и исследования сознания во многом обязаны швейцарскому психиатру К. В течение всей своей жизни, отданной систематической клинической работе, Юнг показывал, что фрейдовская модель человеческой психики слишком узка и ограниченна. Он собрал убедительные свидетельства того, что нам следует смотреть намного дальше личной биографии и индивидуального бессознательного, чтобы хотя бы начать постигать подлинную природу психики.

Кроме того, Юнг выявил фундаментальные динамические паттерны, или изначальные организующие принципы, действующие как в коллективном бессознательном, так и во всей Вселенной.

Психоанализ страха

Общим знаменателем этих переживаний и событий, принадлежащих к этой категории, является то, что они выходят за рамки пространства и времени. Предвидение — это четкое предчувствие будущих событий без каких-либо реальных подсказок. Другой проблемой, заинтриговавшей парапсихологов еще в году, когда двое преподавателей Кембриджа организовали Общество для исследования психики и парапсихология стала самостоятельной дисциплиной, стала возможность продолжения жизни сознания после смерти.

Другим источником научной информации, важной для вопроса жизни после смерти, являются танатологические исследования околосмертных переживаний. Кульминацией является встреча с сияющим Созданием Света — божественной справедливостью, с этической оценкой жизни человека и посещением различных трансцендентальных сфер.

В ходе своего вuзumа в Москву Сmанuслав Гроф дал uнmервью Мос- ковскому кую боль и другие виды дискомфорта, страх смерти, страх безумия, тен- ного способа, позволяющего преодолеть эти сопротивления, - их формы.

Чешско-американский психиатр Станислав Гроф 13 июля , Он выделил четыре этапа, которые проходит ребенок с момента зачатия и до первых минут после рождения, описал переживания на каждом этапе и их влияние на последующую жизнь человека. Соответственно, если знать подробности протекания беременности и родов, можно лучше понять проблемы конкретного человека и помочь ему их преодолеть. Матрица любви Первая матрица формируется с момента зачатия до начала родовых схваток, то есть в период беременности.

Если она протекает без осложнений, то ребенок ощущает блаженство, чувствует себя центром большой прекрасной Вселенной, а также испытывает особое единение с мамой, которая с радостью ждет его появления на свет. Если же мама испытывает физический или психологический дискомфорт или не хочет рождения малыша, у него складывается образ недружелюбной, враждебной Вселенной, он чувствует себя чужим на празднике жизни, который еще даже не начался, и заранее не доверяет миру, в который скоро вступит.

Матрица жертвы Вторая матрица закладывается в период от начала схваток до полного раскрытия родовых путей. Даже если первый этап прошел идеально, то теперь малыш начинает испытывать очень неприятные ощущения — удушье, сильное давление, то есть агрессию окружающей среды, но не знает причины, очень боится и не видит выхода. Тем не менее пережить этот этап важно, потому что в это время формируются отношение будущего человека к безвыходным ситуациям, терпение и умение принимать решения.

Так считают и многие противники кесарева сечения как и вообще всяких вмешательств в естественное протекание родов, если к тому нет медицинских показаний.

Как преодолеть страхи - рекомендации психолога

, 9 , . . :

Станислав Гроф тоже считает, что человек вырабатывает Описанные стратегии являются, по сути, преодолением страха смерти и.

Как бороться со страхом Разместил: фобии и страхи Просмотров: Часто ему мешают страхи за свое здоровье, семью, карьеру и, как результат — создание мифов о причинах успеха или неуспеха в жизни. На сегодняшний день широко распространены следующие мифы: Фрейд ; все мои несчастья из-за травмы при родах В. Гроф ; все мои болезни из-за инграм, записанных в подсознании дианетика — Р. Хаббард ; все мои болезни из-за отягощенной психической наследственности и др.

Группа Вконтакте

Подобный список также снижает неопределенность, так как уже точно знаешь все, чего боишься, и можешь дальше сознательно с этим бороться. При возникновении страха можно определить, какая часть тела ощущает его сильнее, например, может возникнуть тяжесть или жжение в груди, животе, голове и т. Это является защитным сигналом о возникновении опасности.

В этом случае человек может как бы спросить у этой части:

Гроф, холотропка, измененка, трансперсоналка уух! Среднестатистический человек проживает жизнь, реализуя свой потенциал не более чем на 5%.

Во время холотропных состояний сознания подобные нарушения линейной причинности происходят столь часто, что вызывают серьезные вопросы о той картине мира, на которой мы выросли. Поскольку это необычное явление играет такую важную роль во многих историях, вошедших в эту книгу, я кратко опишу его значимость для понимания природы реальности, сознания и человеческой психики.

Ученым, который поднял проблему значащих совпадений, бросающих вызов рациональным объяснениям, перед академическими кругами, был швейцарский психиатр Карл Густав Юнг. Осознавая то, насколько непоколебима вера в несгибаемый детерминизм, представляющий собой краеугольный камень западной научной картины мира, он медлил больше двадцати лет, прежде чем опубликовать свое открытие. Ожидая, что ответом будет жесткое недоверие и резкая критика его коллег, он хотел быть уверенным, что сможет подтвердить свои еретические утверждения сотнями примеров.

. Юнг начал свое эссе с примеров необыкновенных совпадений, время от времени случающихся в обычной жизни. Одно из примечательных совпадений, о которых рассказывает Каммерер, произошло тогда, когда в один и тот же день он купил трамвайный билет и билет в театр с одним и тем же номером. Но и это еще не все — тем же вечером он услышал ту же последовательность цифр в качестве телефонного номера, который был ему нужен. В этой работе Юнг также пересказывает забавную историю некоего месье Дешама и особого рода пудинга со сливами, рассказанную известным французским астрономом Фламмарионом.

Будучи мальчиком, Дешам получил кусок этого особого пудинга от месье де Фонжибю. Десять последующих лет он не имел возможности снова попробовать это редкое блюдо, пока не увидел его в меню одного из парижских ресторанов.

Память Души

Владимира Майкова Джек Корнфилд. Предисловие Вы держите в руках пророческую книгу, предлагающую новое понимание исцеления, психического здоровья и человеческих возможностей наряду с мощными техниками достижения этих задач. Разработка такого рода всестороннего понимания, соединяющего в себе науку, опыт и дух, имеет решающее значение для двадцать первого века.

Господствующая материалистическая культура создала разделенный мир, где священное относится к компетенции церквей и храмов, тело — к компетенции спортивных залов, а психическое здоровье — к компетенции пилюль из аптеки. Экономический рост рассматривается как самоцель, не имеющая никакого отношения к окружающей среде и невежеству; расизм и войны продолжают разделять народы и страны.

Станислав Гроф: Когда люди занимаются самоисследованием, используя Переживания такого типа помогали им преодолевать страх смерти и.

Но при этом я не могу оторвать глаз! Это только у меня так? Может, опять же, я что делаю не так? Не вдаваясь в физиологические подробности, отмечу, что существуют разные категории людей, отличающиеся друг от друга различным характером формирования чувства тревожности и релаксации этого чувства. У одних чувство тревожности возникает мощным всплеском в ответ на практически любой серьезный раздражитель, как функция с очень крутым передним фронтом, с мощными эмоциональными выбросами.

Период же релаксации, то есть восстановления нормального состояния у них достаточно мал. И, самое главное, не происходит заметного накопления, аккумуляции психического напряжения, если, конечно есть возможность эмоциональной разрядки в принципе. У других - реакция на внешнюю угрозу или стресс проявляется неявно и с задержкой, которая дает возможность оценить опасность и правильно на нее отреагировать.

Беда лишь в том, что восстанавливаются после стресса такие люди очень и очень долго. И внутренняя психическая напряженность имеет у них тенденцию к накоплению, аккумуляции. Поэтому, если стрессы у них повторяются достаточно часто, то, даже в том случае, если эти стрессы носят поверхностный характер, такие люди постепенно накапливают у себя массу фобий, неврозов и комплексов. Характерным проявлением подобных постстрессовых"накоплений" являются неосознанные страхи. Оговорюсь, что описываемые явления подразумеваются для людей с отсутствием врожденных или приобретенных патологий, для людей с нормальной психикой и различающихся лишь в различии доминирования симпатического и парасимпатического отделов периферической нервной системы.

Преодолей свой страх - Мотивационное видео

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!