Гештальт-терапия психосоматики

Клинические примеры С какими бы вопросами развития личности и нарушений развития ни приходилось сталкиваться психотерапевту, в этой проблеме всегда в той или иной степени присутствует страх или тревога. Иногда страх ребенка становится прямой причиной обращения родителей за психологической или психотерапевтической помощью, иногда страх лежит в глубине проблемы и проявляется в ходе работы с ребенком. Переживание страха ребенком и родителями часто останавливает естественное развитие личности ребенка, ограничивает поле его деятельности, разрушает его взаимопонимание с окружающими. В каждой психотерапевтической школе существуют теории тревоги и страха, предлагающие собственное понимание причин и функций страха, места страха и тревоги в картине нарушений личности. Страх и тревожность классифицируются в зависимости от предмета страха страх смерти, страх кастрации, одиночества, наказания, оценки , от клинической картины шизоидный страх, нарциссический страх и от степени осознавания бессознательные и осознанные страхи. В гештальт-терапии страх и тревожность рассматриваются с точки зрения того, какую функцию они выполняют в осуществлении контакта человека с окружающим миром или в прерывании этого контакта.

- открытая библиотека учебной информации

Практика Основными принципами применения гештальт-терапии являются следующие. Выражает стремление к открытому и непосредственному контакту между людьми. Часто свои высказывания члены психотерапевтической группы направляют не по адресу — конкретному участнику, а в сторону или в воздух, что обнаруживает их опасения и нежелание говорить прямо и однозначно. Психотерапевт побуждает участников группы к непосредственному общению, просит адресовать конкретные высказывания конкретным лицам.

Прямая конфронтация мобилизует аффект и живость переживания. Связан с семантическими аспектами ответственности пациента.

Работа со страхами. * Родитель и ребенок на терапевтической сессии. « Сложности» родительской любви и принятие индивидуальности ребенка.

Во всяком случае, действия терапевта могли бы показаться ему странными. Например, если в обыденной жизни Ваш собеседник пожалуется на то, что чувствует физическую боль, Вы, наверное, постараетесь как-то успокоить его, предложите расслабиться, отвлечься, предложите обезболивающее средства. В другой момент не менее антигуманным может представиться следующий эпизод: В обыденной жизни Вы, возможно, сказали бы Вашему собеседнику: Что несколько шокирует тех, кто более знаком с социальными теориями агрессии.

Потому тебя ударил — познакомиться хочу! Практически Гештальт рассматривает два разных цикла контакта, связанных с переживанием агрессии. Наиболее разрушительный связан с переживанием аннигиляционной агрессии. Субъект проявляет аннигиляционную агрессию, когда испытывает сильную тревогу или сильное страдание в связи с неудовлетворенным желанием. И это страдание становится основной фигурой его переживания.

С этим надо что-то сделать… Субъект разрушает физически или в символическом плане окружающую среду, которая не дает ему удовлетворить свои потребности, тем самым он либо символически избавляется от опасности, либо разрушает даже то, к чему ранее стремился, чтобы далее не мучиться. Она направлена на объект, с помощью которого субъект сможет удовлетворить свои потребности.

Образец монолога из другой романтической драмы.

Социальные страхи, связанные с Персонелити: Экзистенциальное одиночество — это данность. Бывает одинокое одиночество, следствие отвержения или утраты, и свободное одиночество. Страх похож на отвращение увеличением дистанции, но в страхе есть энергия для контакта с опасностью, для исследования опасности, разоблачения и победы.

миром – от борьбы с детскими страхами до коучинга первых лиц. Гештальт-терапия воспринимает человека как целостное явление, в котором в психотерапевтическую работу, гештальт-терапия стала первым.

Подробнее с теорией гештальт-терапии можно ознакомиться в следующих работах: Александрова, ; Перлз, , , ; Перлз и др. Техники гештальт — терапии Техника 1. Сейчас я осознаю, что собираюсь осуществлять эксперимент на осознавание. Сейчас я осознаю, что колеблюсь, спрашиваю себя, с чего начать. Сейчас я осознаю — замечаю, что за стеной звучит радио. Это напоминает мне… Нет, сейчас я осознаю, что начинаю слушать, что передают… Я осознаю, что возвращаюсь от блуждания. Теперь я опять ускользнул.

Я вспоминаю совет держаться внешних событий. Сейчас я осознаю, что лежу со скрещенными ногами. Я осознаю, что болит спина. Я осознаю, что мне хочется переменить положение.

«Техники» Гештальттерапии

В страхе и в опасности мы более склонны верить в чудеса. Цицерон Никогда и ничего не надо бояться. Животное может бояться лишь конкретных опасностей, человек же благодаря своему воображению страшится еще и мнимых бед, большинство из которых создает он сам. Создать новый страх легко, убить же его трудно именно из-за его нематериальности. Беспокойные люди проскакивают настоящее, тратя свою психическую энергию на переживания по поводу будущего.

Арт-терапия; Гештальт-терапия Бороться со страхами можно народными и традиционными методами .. Терапевтическая работа со страхами.

Социальные страхи, связанные с Персонелити: Экзистенциальное одиночество — это данность. Бывает одинокое одиночество, следствие отвержения или утраты, и свободное одиночество. Страх похож на отвращение увеличением дистанции, но в страхе есть энергия для контакта с опасностью, для исследования опасности, разоблачения и победы. Токсичный страх — это ужас и паника. Контактный страх — страх, боязнь. Аутичный — ужас, испуг. Злость Злость раздражение, неприязнь, досада, возмущение, сердитость, гнев, ярость ненависть, бешенство — это эмоция для изменения существующей ситуации, для изменения и дистанции, и объекта или субъекта контактирования.

Если мишенью злости являются изменения отношения, ситуации, то она конструктивна. В случае если невозможно изменить отношения,то злость становится аннигиляционной и направляется или на объект, вызывающий злость, или на себя, на сам организм, или на разрыв отношений, так как разрыв отношений это тоже"уничтожение" объекта"Он для меня больше не существует".

Но после внешнего прерывания отношений злость сохраняется в виде желания мести, чувства вины. Внутренние отношения не завершены, и злость является источником энергии для восстановления и трансформации отношений.

Третьякова Жанна Юрьевна - психолог

Одной из причин обращения родителей к психологу является наличие у ребенка страхов. Когда ребенок говорит о своем страхе, то взрослый стремиться убедить ребенка, что бояться не нужно, иногда приводя какие-то довольно логичные доводы для этого. Часто в этот момент родители испытывают раздражение, если страх ребенка кажется им чем-то придуманным и нереальным, либо растерянность и свой страх, когда не знают, как им реагировать, как помочь ребенку.

В русле гештальт – подхода можно работать с проблемами страха, помогая ребенку В работе со страхами используются традиционные техники.

Механизмы прерывания в гештальт-подходе Основные тезисы 1 Есть несколько базовых эмоций, с которыми можно работать в психотерапии: Это страх, злость, радость и печаль. Тревога — общее возбуждение организма, не имеющее конкретного предмета направленности. Вина и стыд не являются чистыми эмоциями, но понимание сути этих переживаний крайне важно для практики психолога.

Оттенков эмоций, которые находят свое отражение в русском языке — то есть обозначаются отдельным словом — гораздо больше. Я же постаралась перечислить те, для которых в рамках различных психотерапевтических школ существуют стратегии работы. Физиологически, вина — это гнев адресованный к самому себе и страх:

Зачем сочинять истории по рисункам?

Практика работы с тревогой. Этот тип психотерапевтической работы хорошо разработан в гештальт-терапии и базируется на представлении о том, что тревога как таковая - это заблокированная или неправильно направленная энергия. Во всяком случае, это энергия, которой человек в данный момент не может воспользоваться. Стратегии работы с тревогой выбираются из этих соображений.

Необходимо вернуть человеку целостность, то есть помочь объединить себя самого и свою энергию. На уровне слов заметно своеобразное"расщепление" целостности человека,"расщепление" или потеря единства -"у меня есть тревога".

«Работа с детьми и родителями в гештальт - подходе». . Часть 1 -"работа со страхами". Фигдор «Дети развода: между надеждой и страхом».

Ее основная задача - формирование и усиление вашей профессиональной идентичности. В этой специализации мы научим вас, как работать с чувствами. В ходе прохождения специализации вы получите: Для кого может быть полезна эта специализация: Каждый семинар по 24 академических часа. Для участников данной программ будет создана специальная терапевтическая группа, участие в которой будет бесплатным. Между семинарами программы будет проходить 4е двухчасовые специальные терапевтические группы 1 раз в 2е недели.

Савицкая Татьяна - психолог, гештальт-терапевт, супервизор, терапевт по работе с детьми и семьями в гештальт подходе, групповой терапевт, ведущий тренер супервизор МИГИС. Также в программе будут работать приглашенные ведущие: Психолог, гештальт-терапевт, супервизор, ведущий тематический тренер по психосоматическим расстройствам, по групповой терапии, телесно-ориентированный терапевт, ведущий тренер супервизор МИГИС, преподаватель и супервизор МИГТиК.

Шкурченко Оксана - педагог со специализацией в области психология, гештальт-терапевт, супервизор, терапевт по работе с детьми и родителями в гештальт—подходе, специалист по системным расстановкам, терапевт МИГИС. Работа с осознаванием чувств, эмоций, ощущений. Базовые эмоции, их природа.

Стыд, страх и вина

Групповой эффект от занятий заключается в возможности у участников группы получить поддержку и обратную связь от сверстников; увидеть, что они не одиноки в своих переживаниях, — это само по себе уже имеет терапевтический эффект. Кроме того, проблемы, вызывающие у людей тревогу, часто схожи между собой, и посредством присоединения во время индивидуальных сессий человек, не решившийся на индивидуальную работу, имеет возможность завершить свои незавершенные ситуации, оставаясь в тени.

Теоретическое обоснование Предметом изучения в гештальт-психологии являются отношения между организмом и средой.

Возможности гештальт-подхода и психодрамы в работе с детьми и подростками Линн Стадлер; «Работа с травмой в гештальт-подходе». .. Корниенко П., Миронова Н. Психотерапевтическая работа со страхом: психические.

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. По видимому, в т. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

А также негативное, представление, связанное с идентичностью о трусах и трусости. В целом, можно отметить, что ретрофлексия страха в нашей жизни занимает не меньшее, если не большее место, чем ретрофлексия агрессии. И так, первым шагом является прояснение отношений клиента к своему страху, возможности его испытывать, проекциям этого отношения на терапевта, а так же интроектам, влияющим на это отношение.

Этой фигурой является то, чего боятся. Здесь следует отметить два основных механизма: Слияние приводит к тому, что фигура того, чего боятся является неопределенной, недифференцированной и может состоять из нескольких страхов. Клиенты обычно говорят о том, что они боятся выступать на людях или даже вообще боятся общаться с людьми, особенно незнакомыми.

Работа с эмоциями в гештальт-терапии

Гештальт-терапия фобий Статья опубликована: фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе.

«Я боюсь волка, он может меня укусить» (работа с детскими страхами в рамках гештальт-терапии). Гаврилова Ольга. психолог тренингового центра .

Полезные мультфильмы Телесный опыт в гештальт-терапии 1. Телесный опыт — фундамент всего последующего опыта. Это очень хорошо видно из онтогенеза: Это видно и в непосредственном опыте здесь и сейчас мы знаем, что неподвижный глаз слеп — глаз, чтобы видеть должен двигаться. Мы знаем, что всякая мысль и всякое отношение сопровождается телесным ощущением, коренится в теле. Благодаря этому терапевт может опираться на телесный процесс в своей работе.

Где ты ощущаешь это в теле? Зачем нам обращаться в телу?

Упражнения по гештальт терапии

На следующем этапе ребенку предлагается нарисовать возникший у него образ страха. Затем идет обсуждение рисунка, в ходе которого ребенку необходимо осуществить выбор: Примеры некоторых упражнений для коррекции страхов.

Этим может завершаться, например, работа над страхом полета на самолетах, когда клиент осознает, что его страх погибнуть может.

Стыд рождается внешней оценкой. Это дает возможность уже изнутри, собственными глазами, рассматривать ситуацию:

Работа со страхами. Психолог Наталья Кучеренко. Лекция № 15, часть 2 из 2.

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!