Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Народная медицина > Янтарь
 
Янтарная медицина

Современная медицина раскололась на два неравных лагеря. Официальная медицина, пока сохраняющая статус лидера, продолжает упорствовать в неприятии старинных методик, объявляя их донаучными, а значит, антинаучными (хотя одно из другого вовсе не следует). Ещё существует так называемая альтернативная медицина — этим крайне неудачным термином обозначается все, что выходит за рамки медицины официальной: как архаичное, так и ультра авангардное. Народная медицина, некогда считавшаяся традиционной, теперь угодила в альтернативную. Её приверженцы зачастую не могут подвести под свои рекомендации научной базы, но и не очень-то стараются это сделать, а просто ссылаются на опыт предков — что тоже отнюдь не глупо и, заметьте, на практике действенно.

По мнению многих — и доктора Клюева в том числе,— будущее принадлежит симбиозу научной и так называемой альтернативной медицины. Сейчас на их стыке медленно и трудно рождается новая наука и практика, сочетающая эмпирические опыты с современными методами лечения. Её часто именуют натуропатией — впрочем, это слово всякий трактует как Бог на душу положит. Дословно он значит «природолечение». А что за ним стоит — мнения расходятся. Одни сводят натуропатию к рациональному питанию, другие отождествляют её с комплексами физических упражнений, закалкой-тренировкой и т.п., третьи придают ей более широкий смысл — совокупность методик, основанных на ненасильственных, естественных, безвредных для пациента лечебных средствах.


Современный янтаротерапевт Б.В.Клюев, считая себя натуропатом, придерживается как раз третьей трактовки и принадлежит к тем медикам (пока не особенно многочисленным), кто, имея классическое медицинское образование, обращается к «дедовским», «донаучным» методам врачевания. А зачем вообще понадобилось к ним обращаться?
Ответить можно по-разному Нередко приходится слышать ссылки на моду. Но мода практически никогда не возникает на пустом месте — она непременно хоть чем-нибудь да обусловлена. Например, такая причина: спрос порождает предложение. Но и это не ответ, так как тот факт, что пациенты изверились в научной медицине, всего не объясняет. Во-первых, изверились не все, а только часть пациентов, во-вторых, порочить науку так же бессмысленно, как и порочить знахарство. И там и тут есть профессионалы и профаны. С другой стороны, если эффективность и безвредность синтетического препарата клинически подтверждена, от него и отказываться незачем. То же относится к оперативному вмешательству: многие убеждённые сторонники народной медицины его не приемлют, но ведь бывают ситуации, когда оно становится единственным средством спасти жизнь больному!


Вероятно, рождение натуропатии в широком смысле обусловлено тем, что наука — и не только медицинская — развилась достаточно для того, чтобы гармонически сочетаться с «допотопной» медициной. В токсикологии есть такое понятие — потенцированный синергизм ядов. Точно так же фармакологи говорят о потенцированном синергизме лекарств — это когда несколько снадобий, принимаемые в тщательно подобранных сочетаниях и дозировках, усиливают действие друг друга. А бывает и антагонизм лекарств: одно убивает действие другого, сводит его пользу на нет.


Подобные же отношения могут существовать и между врачебными школами. В конечном счёте тут все зависит от уровня имеющихся знаний. При одних условиях две противоречащие друг другу медицинские доктрины объективно не могут найти общего языка, а могут только, по словам Чернышевского, «драться да ругаться», при других — не могут НЕ найти общего языка. Современная научная медицина, на мой взгляд, именно сегодня доросла до того, чтобы как минимум подвести к пониманию некоторых явлений, раньше считавшихся сверхъестественными, чудесными и необъяснимыми. Ведь целитель древности знал наверняка только то, что янтарь лечит, но почему, как лечит, и, что особенно важно, какой янтарь — оставалось неясным.


Теперь же сложились условия для того, чтобы антагонизм научной и народной медицины сменился их «потенцированным синергизмом». Этот процесс уже начался, хотя идёт пока медленно и со скрипом.


Применительно к янтарной терапии упомянутый синергизм выражается в следующем. Янтарь и лечебный янтарь — две разные вещи. Камни, обладающие целебными свойствами, имеют весьма мало общего с теми, которые многим из нас случалось находить на балтийских пляжах и в дюнах (а немногим из нас — на беломорских). Если просто набрать камушков, просверлить в них дырочки, сделать бусы и носить — не поможет.

 
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню