Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

 
Групповая психотерапия. Установка на трезвость

Отметим, что в рекомендациях будет использован термин «групповая психотерапия», а не «коллективная», как это обычно делают авторы большинства отечественных работ по психотерапии алкоголизма. Термин «коллективная» психотерапия применялся ещё В. М. Бехтеревым (1912, 1927), когда речь шла о проведении сеансов психотерапии с участием нескольких десятков больных. Иногда В. М. Бехтерев называл свою психотерапию «массовой». С. Кратохвил (1976) также называет такую психотерапию «массовой», что с точки зрения современной советской социальной психологии более оправдано.

«Группа», в определениях ряда социальных психологов, отличается от «массы» размером; применительно к групповой психотерапии некоторые авторы говорят о «малых группах», имея в виду, что в них входит 7-10 человек.


Возвращаясь к вопросу об отличии коллектива от группы, следует отметить, что оно касается не только количества членов, но и целей совместной деятельности. Группа - «это совокупность людей, связанных общей целью, благодаря достижению которой могут быть удовлетворены индивидуальные потребности её членов», что и имеет место в психотерапевтической группе: понимание проблем других членов группы приводит к лучшему пониманию своих проблем, а помощь и поддержка друг друга подразумевают взаимную помощь и взаимную поддержку.


Коллектив - «это группа людей, составляющих часть общества, объединенная общими целями и близкими мотивами совместной деятельности, подчиненными целям этого общества», иными словами, в коллективе (в понимании А. С. Макаренко) осуществляется интеграция индивидуальных и общественных потребностей.


Коллектив может быть итогом развития группы, однако даже при многолетнем проведении групповой психотерапии с больными алкоголизмом и их женами достижение такого итога представляется весьма проблематичным.


алкаш
 
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню