Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

 
Трудность преодоления анозогнозии


Несмотря на кажущуюся простоту влияния анозогнозии на ядро личности больного алкоголизмом (отношение к себе), трудность изменения этого отношения оказывается иногда непреодолимым барьером на пути психотерапевтического воздействия. Не случайно так низок процент длительных ремиссий при одном медикаментозном лечении алкоголизма и так необходим поиск новых путей психотерапевтического воздействия на личность больного алкоголизмом, представляющую собой сплав биологически обусловленной патологической потребности в алкоголе, занимающей, по всей видимости, первое место в иерархии потребностей больного, и защитных психологических механизмов, позволяющих ему по возможности с меньшими трудностями адаптироваться в социальной среде.


Задача групповой терапии состоит в том, чтобы, апеллируя к лучшим, наиболее значимым для личности больного алкоголизмом ценностным ориентациям, оказать влияние на его представление о себе, изменить его в желательном для психотерапевта направлении.
Анозогнозия, нежелание больного алкоголизмом признать себя больным, некритичность в оценке отрицательного влияния злоупотребления алкоголем на его жизнь, отсутствие установки на полное воздержание от употребления алкоголя, его неспособность самостоятельно выработать правильный план трезвеннической жизни, неадекватное представление о себе - являются объектами воздействия, «мишенями» групповой психотерапии. Реализация такого воздействия возможна лишь при условии оптимального использования терапевтического потенциала, заложенного в групповом взаимодействии.

Еще одним весьма продуктивным приемом актуализации проблем и стимуляции дискуссии является прием разыгрывания ролевых ситуаций, в данном случае - ситуации «врач - больной».
Для разыгрывающих эту сцену часто открываются новые аспекты понимания своих проблем. Для других их диалог служит «материалом» для дискуссий.


Следует отметить, что использование рисунка и разыгрывания ролевых ситуаций может быть успешным только в том случае, если в группе установились партнерские, неформальные и доброжелательные отношения.
В силу наличия анозогнозии у больных алкоголизмом они легко занимают формальную, а иногда откровенно негативную позицию при обсуждении их проблем. Нужно вызвать обсуждение таких позиций, помочь отделить в поведении отдельных членов группы их нежелание расстаться со своими взглядами от их личностных особенностей, призвать к откровенному высказыванию и обсуждению своих истинных взглядов.
Хорошим «материалом» для дискуссий может также послужить научно-популярная литература по различным проблемам алкоголизма.


Переход к обсуждению методов лечения алкоголизма и роли психотерапии и самовоздействия в этом лечении целесообразно начинать с вопроса ко всем членам группы: «Какой вид лечения, на ваш взгляд, в наибольшей степени мог бы вам помочь?»



 
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню