Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

 
Фитотерапия в разных странах мира

В большинстве стран Азии до сих пор очень сильны традиции народной медицины, активно использующей растения. Их применение основывается на представлениях непривычных для западной цивилизации. Эта растительная фармакопея сегодня является объектом интенсивных научных исследований. Очевидно, это поможет лучше понять механизм действия некоторых лекарственных средств и, быть может, найти новые способы их применения.

Индия

Индия - колыбель самых древних медицинских традиций. Методам Аюрведы уже более 5000 лет, но она и сейчас не утратила своего значения. Сначала знания Аюрведы передавались из уст в уста, а в VIII веке до нашей эры появились первые медицинские тексты. Позже вместе с буддизмом индийская медицина распространилась по всей Азии.
Глобальный подход к здоровью


В Аюрведе здоровье определяется гармонией трех основных энергетических сущностей - доша. Это вата -воздух и движение, питта -огонь, отвечающий за трансформацию, и кафа - вода, обеспечивающая соединение и поддержку. Каждый человек при рождении получает собственную конфигурацию доша, которая определяет физическую конституцию и предрасположенность к определенным типам патологии. В Аюрведе человек рассматривается как единое целое. При лечении учитываются темперамент человека, а также его образ жизни и эмоциональное состояние.

Растения для лекарств
Применяемые в Аюрведе лекарства в основном создаются на основе растений, которых используется около 1250. Из растений составляются смеси, дозировка которых подбирается для каждого пациента индивидуально. Форма лекарств может быть различной: используются настои, лосьоны,
примочки или пилюли. Выбирая подходящие растения, можно стимулировать преобладающие доша или, наоборот, ослаблять их активность. Например, людей с темпераментом кафа, склонных к полноте и некоторой вялости, будут лечить имбирем и перцем, при избытке питты будут использованы сверция или корень одуванчика - растения, которых следует избегать у типа вата. Этому темпераменту подходит розмарин, который обладает слишком сильными согревающими свойствами, чтобы его можно было применять для огненной питты.


Китай и Япония

В этих двух странах традиционная медицина существует параллельно с западной. Созданы официальные исследовательские программы, и между этими направлениями медицины происходит плодотворное взаимодействие.


Человек как Вселенная
Согласно представлениям китайской философии, основой бытия является чередование полярных противоначал - инь и ян. Их взаимодействие генерирует жизненную силу, циркулирующую в теле по 12 основным меридианам. Болезнь является результатом нарушения равновесия и прекращения этого тока. Задача лечения - восстановить равновесие между инь и ян. Другой подход китайской медицины основан на теории пяти элементов - огня, земли, металла, воды и дерева. С каждым из них связаны сезон, эмоции, вкусы, а также органы тела и специфические растения. Сочетание этих двух философских систем обусловило широчайшее применение лекарственных растений в Китае.


Особая классификация растений
Уже в I веке в труде о растениях Шен Нонг сообщалось более чем о 250 лекарственных растениях и приводились данные об их температуре и вкусе, сочетание которых определяет лечебные
свойства каждого растения. Так, например, женьшень - горячее, острое и сладкое, обладающее сильными тонизирующими свойствами растение (ян), используется для лечения «холодных» состояний (инь). И, наоборот, для смягчения избытка ян применяются так называемые «холодные» растения - например шалфей или шлемник байкальский. Лечебные свойства растений зависят от места их произрастания: растения одного вида, выросшие на равнине или в горах, не будут обладать одинаковыми свойствами. Способ приготовления препаратов (с водой, с огнем или с использованием сочетания воды и огня) и наличие добавок (меда, уксуса и др.) также будут определять характер их действия.

Кампо в Японии
Китайская медицина проникла в Японию в VII—VIII веках нашей эры и начала там развиваться под названием кампо, что означает «китайский метод». В конце XIX века японское правительство решило перейти к западной медицине и прекратить преподавание кампо. Но с 1970-х годов начался обратный процесс: в Токио был создан исследовательский институт традиционной медицины, и многие университеты занялись исследованиями растений по собственным программам. Теперь препараты на основе растений оплачиваются за счет правительственной программы страхования, и 70-80% японских врачей регулярно выписывают лекарства кампо.





 
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню