Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

 
Современные исследования

Потребность в открытии новых активных веществ и в получении на их основе лекарственных средств сохраняется до сих пор, поскольку человек по-прежнему остается безоружным перед лицом значительного числа болезней. В этом непрерывном поиске лекарств растения оказываются ценнейшим исходным материалом и незаменимым источником разнообразных новинок.

Богатство растений

В растениях содержится большое количество «вторичных метаболитов» - веществ, которые растение продуцирует, чтобы противостоять условиям среды, выживать и размножаться. Так, пеларгонии выделяют отпугивающие травоядных животных ароматические вещества. У других растений имеются вещества, привлекающие насекомых-опылителей. Орех вырабатывает юглон - вещество, подавляющее рост других растений на большом расстоянии от ствола. Мы уже знаем более 200 ООО таких веществ, весьма сложных и разнообразных по химической структуре. Их можно использовать как основу для получения множества медикаментов.

Борьба с малярией


Хинин, выделенный в 1820 г. из коры хинного дерева, продолжает играть существенную роль в борьбе с тяжелыми формами малярии. С 1930 по 1970 гг. по образцу хинина в мире было создано
много синтетических препаратов, однако к нашему времени большинство штаммов возбудителей малярии приобрели устойчивость и к хинину и к этим препаратам. А поскольку малярией каждый год заболевает около 300 миллионов человек, из которых 2 миллиона погибают, поиск новых активных веществ становится одной из приоритетных задач здравоохранения. Новый класс противомалярийных препаратов получен из полыни однолетней (Artemisia annua), издавна используемой в Китае как средство против лихорадки.

                                                                             Растения против рака

Родственный нашему барвинку катарантус розовый (Catharanthus roseus) у себя на родине, на
Мадагаскаре, считался средством от диабета. Проведенные в конце 1950-х гг. исследования не подтвердили это, зато ученые отметили снижение количества лейкоцитов в крови подопытных животных. На основе катарантуса были получены винбластин, винкристин и другие препараты, которые позволили существенно улучшить прогноз у больных острой лейкемией. В 1965 г. была случайно обнаружена противоопухолевая активность экстракта коры тиса коротколистного (Taxus brevifolia), а несколько лет спустя было выделено активное вещество - таксол. Однако клинические испытания пришлось быстро прекратить: оказалось, что для лечения одного больного потребуется вырубить 6 столетних деревьев. К счастью, решение проблемы было найдено: из листьев растущего в Европе тиса ягодного (Taxus baccata) удалось выделить соединение, которое путем химических реакций можно превратить в близкие таксолу вещества, эффективные при некоторых формах рака груди и яичников.
Корневище подофилла щитовидного (Podophyllum peltatum), небольшого травянистого растения из лесов восточной Канады, содержит вещества, способные подавлять деление клеток. Вещество, экстрагированное из растущей на юге Китая камптотеки остроконечной (Camptotheca acuminata), дало начало противоопухолевым препаратам иринотекану (получен в Японии) и топотекану (в США). Изучаются экстракты квассии горькой (Quassia amara), дерева, растущего на Ямайке, а также акроницин, полученный из австралийского кустарника Sarcomelicope simplicifolia.


На других фронтах


С помощью растений удалось добиться успехов во всех областях терапии. Так, один из грибов, найденных в норвежских почвах, дал начало
циклоспорину - иммунодепрессанту, позволяющему предотвратить реакцию отторжения после пересадки органов.
Продолжаются интенсивные поиски препаратов против СПИДа и стимуляторов иммунитета. В одном из конголезских грибов найдено химическое вещество, по свойствам сходное с инсулином, и это позволяет надеяться на успехи в лечении диабета.






 
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню