Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

 
Сложности лечения

В рассказах больных об их лечении в прошлом, об отношении к лечению, получаемому в отделении, о том, какими им видятся перспективы лечения, нужно выделить те моменты, в которых они сами отмечают роль психотерапии и самовоздействия, самовоспитания и самоконтроля в лечении, и именно на этом концентрировать внимание. Для актуализации отношения к лечению и стимуляции соответствующей дискуссии можно использовать рисунок на тему «Я и мое лечение».

Очень сложным и вместе с тем важным моментом в групповой психотерапии при алкоголизме является обсуждение вопросов об отрицательном влиянии злоупотребления алкоголем на личность и социально-психологическое функционирование больных, о причинах их нежелания признать себя больными, о конфликтах в семье, вызванных пьянством, об изменении отношения к работе, сужении круга интересов и т. д. Первая сложность заключается в том, чтобы больные сами «открыли», осознали пагубное влияние алкоголя на их жизнь, если это открытие сделает за них психотерапевт, то оно многими из них не будет принято, а некоторые воспримут его как обвинение.


Начать обсуждение можно с просьбы вспомнить один или два самых неприятных случая из жизни, когда влечение к алкоголю помешало выполнить свой долг по отношению к работе, семье, друзьям. Можно также обратиться к членам группы с вопросом о том, в чем их изменило пристрастие к алкоголю, как оно помешало им реализовать свои жизненные цели, планы. При обсуждении можно пользоваться соответствующими рисунками, а также использовать прием разыгрывания ролевых ситуаций. Последнее нужно делать дифференцированно, например, сцену «жена-больной» проигрывать тем, у кого отмечается неправильное понимание роли пьянства в семейных конфликтах, а сцену «руководитель-больной» - тем, кто склонен обвинять в неполадках на работе не себя и свое пьянство, а своих руководителей и коллег.

Вторая сложность заключается в том, что осознание больным отрицательной роли алкоголя в его жизни может психотрав-мировать его, унизить в собственных глазах. Необходимо добиться того, чтобы больной понял, что хотя алкоголь затмил большинство его интересов, не дал возможности реализовать свои способности в полной мере, все может измениться, если он полностью откажется от употребления алкоголя. Апеллируя к лучшим сторонам личности больного, к значимым для него ценностям, нужно способствовать повышению его самоуважения и формированию уверенности в своих возможностях начать новую жизнь. В то же время у определенной  части  больных   представление о себе неадекватно завышено; по отношению к ним перед психотерапевтом и группой стоит задача изменить это представление, сделать его более адекватным.


В заключение курса групповой психотерапии нужно предложить одному из них прогнозировать трудности предстоящей трезвеннической жизни, которые могут возникнуть перед другими или перед ним самим. При обсуждении иногда выясняется, что кто-либо из членов группы решил попробовать «выпивать умеренно» через некоторое время после выписки. В таких случаях не следует позволять группе резко критиковать и обвинять его. Нужно показать, что это типичный пример проявления анозогнозии или результат непонимания, что в случае возврата к употреблению алкоголя рано или поздно возникнет необходимость вновь обращаться за врачебной помощью. Если взаимоотношения в группе хорошие и намечается перспектива контактов после выписки из отделения, то группа должна взять «шефство» над таким пациентом, поддерживать с ним более тесную связь и оказать помощь в случае необходимости.



 
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню