Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

 
Рост компонента рентгенографии в Советской Литве

Для оказания практической помощи молодым специалистам, работающим в районах республики, создана система прикрепленных консультантов из числа наиболее опытных специалистов республиканских лечебных учреждений и сотрудников кафедры рентгенологии и радиологии Рижского мединститута. За последние десять лет расширились масштабы и изменилась качественная структура работы рентгеновской сети.

В 1970 году произведено свыше 3500000 рентгенологических исследований, что составляет около 1,5 процедур на каждого жителя республики. По сравнению с 1960 годом количество исследований возросло на 20% и, по нашему мнению, достигло своего рационального максимума, повышение которого уже создает реальную угрозу повышенной генетической нагрузки на душу населения, в особенности учитывая растущий удельный вес специальных видов диагностики. Свою дальнейшую задачу мы усматриваем в рациональном изменении качественной структуры исследований, т. е. роста компонента рентгенографии и флюорографии за счет последовательного сокращения рентгеноскопии, в особенности профилактической.


В республике внедрены и довольно широко применяются такие специальные методы исследования, как общая и направленная ангиография органов и систем (в том числе и селективная ангиография ветвей брюшной аорты), спленопортография, различные виды пневмографии (пмедиастинография, париетография и др.), инфузная урография и холеграфия, лимфография и др. Рентгенологи Латвии относятся к числу пионеров внедрения лимфографии (1962 г.) и инфузной урографии (1965 г.) в нашей стране.


С 1967 года практически применяется рентгенокинематография, а с 1969 года телевидение и видеозапись в рентгенодиагностике. Те или иные специальные методы рентгенологического исследования практически применяются в 69% всех лечебно-профилактических учреждений, имеющих рентгеновские кабинеты.
Качественные сдвиги в области рентгенологического исследования стали объективно возможны благодаря широкому развитию флюорографии, что позволило разгрузить рентгеновские кабинеты от профилактической работы. Количество флюорографические обследованных за последние 10 лет возросло более чем в два раза. Имеющиеся сейчас в республике 40 флюорографических групп и стационарных кабинетов с 1968 года ежегодно обследуют более 1 млн. человек. В 1970 году рентгено-флюорографическим методом было обследовано 79% всего населения старше 12 лет. Заметно повысилась и эффективность флюорографического обследования. Так, в 1970 году из всех больных с впервые диагностированным туберкулезом легких 56% было выявлено методом флюорографии. Этим же методом выявлено 30% всех взятых на учет больных с опухолями легкого. Значительная работа проводится также по выявлению и диспансеризации больных с различными формами хронической пневмонии.


В течение ряда лет серьезное внимание уделяется вопросам улучшения условий работы и защиты труда в рентгеновских кабинетах. Оборудован целый ряд новых рентгеновских отделений, соответствующих всем современным требованиям. Некоторые из них, как рентгеновские отделения Республиканской клинической больницы им. П. Страдыня, Лиепайской городской больницы и Кулдигской центральной районной больницы получили высокую оценку Министерства здравоохранения СССР. В 1970 году 92% всех рентгеновских кабинетов республики соответствовали санитарным требованиям.




 
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню