Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

 
Рентгенолаборанты

Ежегодно проводится аттестация врачей-рентгенологов, в настоящее время в республике три врача-рентгенолога высшей квалификации, 2 - первой категории, почти каждому пятому врачу-рентгенологу присвоена квалификационная категория.

Рентгенолаборанты, которых в республике насчитывается 210, обучены на ежегодных курсах первичной специализации.


Рентгенорадиологические отделения, укомплектованные врачами-рентгенологами, инженерами с высшим образованием и рентгенотехниками, функционируют в Таллинской республиканской и в Тартуской республиканской клинической больнице. Работники этих отделений проводят консультационную работу, определяют уровень радиации на рабочих местах персонала, организуют индивидуальную дозиметрию с помощью приборов КИД-2 или ИФК-2 и проверяют техническое состояние рентгеновской аппаратуры, принимают участие в разработке проектов новых и реконструкции старых рентгеновских и радиологических кабинетов.


Все работники, подвергающиеся профессиональному воздействию ионизирующих излучений (врачи, рентгенолаборанты, мл. медперсонал, инженерно-технический персонал и другие) независимо от их принадлежности и той или другой системе народного хозяйства подвергаются регулярному медицинскому контролю в Таллине и Тарту, что позволило за последние годы избежать лучевых поражений.


Открытые радиоактивные изотопы применяют в 5 лечебно-профилактических учреждениях республики; внедрены методы диагностики заболеваний щитовидной железы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта и скелета. В 1970 г. этими методами было обследовано свыше 5500 человек. В республике функционируют 2 установки «Гамма», 3 диагностические сцинтилляционные установки и другие приборы.

Закрытые источники для внутритканевой и внутриполостной терапии (кобальт-60, радий-226) и телегамматерапия (Рокус-1, Луч-1 и ГУТ-Со-1200) сосредоточены в двух онкологических диспансерах в Таллине и Тарту. В республике 10 рентгенотерапевтических кабинетов снабжены аппаратами для глубокой и близкофокусной терапии. В последнее время рентгенотерапия стала чаще применяться для лечения воспалительных процессов и при неспецифических поражениях скелета, в 1970 году лечение прошли свыше 1500 таких больных.


В республике 15 врачей-радиологов: все они обучены на курсах специализации на учебных базах вне республики. Одному из них присвоена высшая категория и четырем - первая категория. Врачей-рентгенотерапевтов всего 10. Одной из основных задач, стоящих перед рентгенологами республики, является широкий охват всех слоев населения флюорографическим обследованием.


В республике 2 мелкокадровых и 18 крупнокадровых флюорографов (из числа последних 7 - передвижных на автобусах и 11 - стационарных). Все передвижные флюорографы (кроме 1) находятся в ведении Республиканского противотуберкулезного диспансера и обслуживают население всей республики. В поликлиниках функционирует 7 установок и в туберкулезных диспансерах (большинство которых одновременно обслуживают также посетителей поликлиник) -6. В 1970 году этим методом обследовано свыше 500 тыс. человек. Флюорографию применяют также для диагностики заболеваний придаточных полостей носа, суставного аппарата, при венографии конечностей.



 
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню