Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Не стареем! > Для молодости
 


 Методы и средства укрепления здоровья человека


Предлагаем доступные рецепты из распространённых продуктов, известных своими общеукрепляющими свойствами. Вы и иммунитет поддержите, и молодость сохраните.


Овсяный отвар в молоке с медом

Чистый овёс насыпать в кастрюлю примерно третью часть, залить почти доверху молоком, варить на слабом огне до полной готовности, по мере выкипания молока добавляйте его, затем остудить, процедить, овёс отжать  через марлю, добавить в отвар мед в соотношении 2:1.
Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день при истощении организма
после перенесенных заболеваний. Отвар обладает
легким слабительным действием. Не перестарайтесь!

Овсяный кисель

Литровую банку необмолоченного зерна овса хорошо промыть, переложить в четырёхлитровую эмалированную емкость , залить 3 л. теплой кипяченой воды, добавить кусочек ржаного хлеба и поставить на подоконник на солнце, обвязав кастрюлю одним слоем марли. После того как забродит (через 3-4 дня), слить образовавшуюся слизь, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и кипятить 3 минуты, остудить ее с содержимым, опустив в холодную воду. Употреблять кисель как общеукрепляющее средство
. Можно заправить кисель молоком.

Настой, отвары шиповника

1 ст. л. измельченных плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, настаивать в закрытой посуде 1 час, процедить через марлю, отжать. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или сироп.
Пить настой по 0,5 стакана (для детей достаточно четверти стакана) 2 раза в день перед едой при истощении организма и как средство, повышающее сопротивляемость организма
к инфекционным заболеваниям. Актуально в период вспышки вирусных инфенкций и гриппа.

Настой, отвар плодов малины

4 ч. л. плодов малины обыкновенной залить в термосе 2 стаканами кипятка, настаивать 2-3 часа.
Пить по 0,5 стакана теплого настоя 4 раза в день при плохом аппетите
.
При упадке сил как витаминное и общеукрепляющее средство
применяется отвар плодов малины: 20 г сухих ягод залить 200 мл кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать как пиьтё по 1 стакану 2 раза в день.

Настой, отвар земляники

Земляника - ягода не только очень вкусная, нои необычайно полезная. В ней собраны все богатства нашего леса. Не поленитесь понакланяться за этой чудо-ягодкой в период созревания. Ягоды земляники можно принимать в свжем виде, в виде варенья, а можно засушить.
2 ст. л. сухих ягод земляники лесной залить 1 стаканом кипятка, настоять.
Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день при общем упадке сил.

Как витаминное и общеукрепляющее средство в народной медицине применяется отвар земляники
:
100 г сухих ягод земляники залить 1 л кипяченой воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 2 часа, процедить.
Пить по 0,5-1 стакану 3-5 раз в день.

Целебные напитки из корневищ девясила

50 г сухих измельченных корневищ девясила залить 1 л воды, кипятить 20 минут, процедить, добавить 0,5 стакана фруктового или ягодного сока и 100 г сахара (для больных сахарным диабетом в отвар добавляют мед). Применяется как общеукрепляющее средство.
Из корней девясила
можно приготовить очень полезное девясиловое вино. Для этого 1 ст. л. измельченного свежего корня залить 0,5 л кагора или портвейна, варить 10 минут с добавлением 1 ст. л. меда.
Принимать по 50 мл после еды как общеукрепляющее средство
при различных заболеваниях. Вино оказывает одоравливающее действие на организм, обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, бактерицидным, противоглистным и кровоостанавливающим действием.

Грецкие орехи

Грецкие орехи произрастают только на югах, но приобрести их сейчас не составляет никакого труда. А полезных веществ в них очень много. Существует много вкусных и полезных рецептов из грецких орехов.
Ядра грецких орехов потолочь и смешать с равным количеством (по массе) меда.
Употреблять по 100 г смеси в день в 3-1 приема как общеукрепляющее средство
ослабленным людям.
Можно приготовить и употреблять настойку - это хорошее средство для укрепления всего организма, содержит много необходимых витаминов. Делают её так: 15 г измельченных незрелых плодов грецкого ореха поместить в бутылку, залить 0,5 л спирта, настаивать на солнце 2 недели.
Принимать по 25 мл. после еды.
Листья грецкого ореха

Как у большинства лекарственных растений, у грецкого ореха целебны не только сами ядра ореха. Много полезных веществ содержится в листьях и даже в плодовой корке.
1-2 ч. л. листьев заварить как чай 1 стаканом кипятка. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день при истощении
как общеукрепляющее средство.

Настой, приготовленный из расчета 300 г листьев или зеленой плодовой корки грецкого ореха на 1 стакан кипятка, пить по 1/3 стакана в день при авитаминозе как общеукрепляющее средство.
Для приготовления отвара 1 ст. л. сухих измельченных молодых листьев залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить на слабом огне 15 минут, настаивать 30-45 минут, процедить.
Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день как витаминное и общеукрепляющее средство.

Посмотрите: все используемые в рецептах продукты давно известны как источникик здоровья и бодрости. Их полезно употреблять в любом виде, но в составе рецептов будет лучше, к тому же Вы настроитесь на здоровье, бодрость, хорошее самочувствие. Успехов!

Рецепты для сохранения молодости


 
 
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню