Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

 

Метод термолюминесцентной дозиметрии (ТЛД) по сравнению с другими, известными в настоящее время методами индивидуальной дозиметрии, в частности пленочной дозиметрией, обладает рядом преимуществ: высокой чувствительностью дозиметра и широким диапазоном измеряемых доз, возможностью длительного накопления и хранения дозиметрической информации, сравнительно малым «ходом с жесткостью» и удобством применения детекторов ТЛД.

Дозиметрические измерения проводились непрерывно в течение одного квартала в трех крупных специализированных лечебных учреждениях г. Риги, в которых наряду с обычными методами рентгенодиагностики широко и интенсивно применяются различные специальные методы рентгенологического исследования.

Дозиметрические измерения проведены:
- у 89 человек, из них у 31 врача-рентгенолога, 
- у 11 врачей других специальностей, участвующих в рентгенологических исследованиях (хирургов, анестезиологов, фтизиатров), 
- у 37 рентгенолаборантов, 
- у 10 санитарок.

Дозиметрические датчики в полиэтиленовой упаковке толщиной 0,1 мм крепились к халату в области груди и гонад сотрудника. Замену датчиков проводили каждые две недели. Одновременно велся учет рабочей нагрузки по основным видам исследования.

Дозы излучения у врачей на уровне груди колебались в основном от 20 до 90 мр за две недели, в отдельных случаях приближаясь к 200 мр. Причем средняя величина дозы составляла 20-40 мр. Дозы в области гонад были в пределах 20- 200 мр (средняя величина 60-70 мр). Как правило, более высокие дозы наблюдались у врачей, в работе которых преобладали виды исследования, требовавшие пребывания рентгенолога в непосредственной близости у больного (исследование желудочно-кишечного тракта в горизонтальном положении, бронхография).
Лучевые нагрузки рентгенолаборантов были значительно меньше, чем врачей. Так, двухнедельные дозы на уровне груди, полученные лаборантами, колебались в пределах 10- 15 мр, на уровне гонад - в среднем в тех же пределах. Существенно, что лучевые нагрузки увеличивались почти в десять раз, когда рентгенолаборанты работали на палатных аппаратах, пренебрегая индивидуальными средствами защиты.

Средние лучевые нагрузки санитарок за две недели составляли 48 мр на уровне груди и 52 мр на области гонад. Полученные нами предварительные данные свидетельствуют о том, что широкое применение современных методов рентгенологического исследования связано с существенной лучевой нагрузкой для персонала, которая однако, как правило, ниже предельно допустимой. Основная лучевая нагрузка в современном рентгеновском кабинете приходится на врача-рентгенолога. Получаемая им доза в среднем на 40-50% превышает лучевую нагрузку среднего и младшего медперсонала.

 
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню