Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

 
Изменение ролевой структуры семьи

Изменение ролевой структуры семьи, углубление понимания женой проблем мужа, связанных с перспективами и трудностями его трезвеннической жизни, коррекция неадекватных форм поведения больного по отношению к членам его семьи, часто проявляющихся в этот период. Кроме того, нужно поддерживать у больных и их жен уверенность в возможности устойчивой и длительной ремиссии. На этом этапе психотерапия проводится как отдельно с женами больных и больными алкоголизмом, так и в группах супружеских пар.

На третьем, последнем этапе - собственно реабилитации - задачи семейной психотерапии определяются необходимостью полного восстановления потерянного в результате длительной алкоголизации социального статуса больных или его улучшения, что способствует повышению самооценки и формированию устойчивого представления о себе. Практика показывает, что возврат или улучшение социального статуса происходят часто с большими трудностями. Больные нуждаются в консультациях, а иногда и помощи психотерапевта, связанной с прямым участием в решении их проблем совместно с представителями администрации того производства, где они работают. Сложность реализации задач семейной психотерапии на этом этапе заключается в том, что длительная, двух - трехлетняя абстиненция больных в некоторых случаях приводит их к мысли, что они уже «выздоровели», что их организм «обновился» и теперь можно попробовать употреблять алкоголь умеренно. Это является еще одним свидетельством трудности полного преодоления анозогнозии у больных алкоголизмом.


На этом этапе психотерапия проводится в группах супружеских пар, а по необходимости с отдельными супружескими парами или членами семей, а также в форме клубной работы. Последняя чрезвычайно важна, так как реабилитация больных алкоголизмом обязательно предполагает выработку навыков общения, умения организовать свой досуг и формирование новых интересов.


Организация и регламент проведения семейной психотерапии обусловлены её задачами на соответствующих этапах реабилитации. В отличие от групповой психотерапии больных алкоголизмом, где регламент определён изначально и практически не меняется на протяжении всего курса, организация семейной психотерапии в ещё большей мере основана на добровольном желании как больных, так и их жён участвовать в ней, так как эта психотерапия на втором и третьем этапах проводится в экстрамуральных условиях. Поэтому сам факт посещения или непосещения занятий больными и их жёнами свидетельствует об их отношении к этим занятиям.

Длительность курса семейной психотерапии и время проведения одного занятия зависят от её вида. Групповая психотерапия жён больных проводится на протяжении 1,5-2-х месяцев, по одному разу в неделю, в период пребывания их мужей в стационаре. Продолжительность каждого занятия - 1 -1,5 часа. Групповая психотерапия супружеских пар проводится сразу после выписки больных из стационара на протяжении трёх месяцев по одному разу в неделю, а затем на протяжении б-9 месяцев по два раза в месяц. После года психотерапевтической работы группа супружеских пар встречается один раз в месяц, продолжительность каждого занятия 2-3 часа.


Кроме того, больные и их семьи участвуют в работе «клуба бывших пациентов» и нередко совместно проводят свой досуг.
По мере необходимости проводятся дополнительные занятия с группами больных алкоголизмом, с отдельными семьями, а также индивидуальные консультации.


Показаниями к семейной психотерапии являются: желание больного и членов его семьи сохранить семью, наличие явных или скрытых конфликтов алкогольного характера. Для жен - выраженный невротизм, недостаток правильных представлений об алкоголизме, наличие неправильных стереотипов поведения по отношению к мужу в связи с предстоящим воздержанием его от употребления алкоголя.







 
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню