Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Народная медицина > Янтарь
 
История распространения янтаря

Еще в эпоху палеолита янтарь считался, выражаясь по-современному, полезным ископаемым — первобытные люди добывали его и использовали. На палеолитической стоянке в Верхних Пиренеях — ее возраст оценивается примерно в 9000 лет — нашли кусок янтаря: по-видимому, его носил кто-то из охотников в качестве амулета. К концу палеолитического периода из янтаря уже изготовляли бусы, о чем свидетельствуют находки на территории нынешней Дании, Скандинавии, в некоторых областях Украины, на побережье Белого моря.

Янтарь пришел в Европу в неолите (приблизительно 4000 — 1600 гг. до Р.Х.), когда зародилась торговля. На первых порах она существовала в виде товарообмена. С той же поры янтарь начали подвергать обработке — пилить, сверлить, полировать. Трудно сказать, насколько широко распространено было это ремесло, но по крайней мере одна мастерская конца неолита (начала бронзового века), чьи останки обнаружены в Латвии несколько севернее Лиепаи, явно специализировалась на обработке янтаря. А на дне Куршского залива, поблизости от литовского берега, нашли более 400 янтарных изделий, тоже относящихся к эпохе неолита. Ныне они выставлены в Gintaro Muzejus в Паланге (Литва). Некоторые весьма затейливы: человеческая фигурка, нечто вроде геммы с изображением женского лица, лошадиная голова... Часть изделий предназначалась для ношения в качестве амулетов, о чем говорит наличие отверстий.


Примерно тогда же или несколько ранее янтарь завезли в Египет. В гробницах фараонов конца VI династии (около 3200 лет до Р.Х.) найдены янтарные бусы. Но египтяне использовали янтарь не только и не столько для украшений. Доказано, например, что в древнеегипетской технологии мумифицирования, по сей день удивляющей исследователей, янтарю отводилась существенная роль, поскольку он способствует длительному сохранению органики. Сейчас известно, что он препятствует гемолизу (разрушению эритроцитов) и свертыванию крови. Правда, точно не известно, знали ли об этом египтяне.


По мнению ряда ученых, янтарная медицина тоже зародилась в Древнем Египте. Но полной ясности в этом вопросе нет и, по-видимому, быть не может. Дело в терминологическом разнобое: в древнеегипетских папирусах один и тот же минерал часто именуется по-разному, и не всегда удается однозначно решить, какой камень в данном случае имелся в виду.


Поэтому более надежна гипотеза, согласно которой пионеры янтарной медицины — древнегреческие целители.
Первое (во всяком случае, одно из самых ранних) упомина¬ние о янтаре в древнегреческой литературе содержится в гомеровой «Одиссее» — там говорится о «горючей затвердевшей ископаемой смоле». Хотя греки и не считали янтарь драгоценным камнем (и в то же время, напоминаем, покупали и продавали его недешево), но исключительно высоко ценили его за два свойства — обережное (из «электрона» изготовляли талисманы) и целебное. Первое с современных позиций представляется сомнительным (как и все относящееся к магии, хотя ее постулаты только отвергнуты, а не опровергнуты). Второе же подтверждено экспериментально. Точно известно, что греческие целители успешно лечили янтарем практически от всех недугов: от желтухи, малярии, бесплодия, простуд, зрительных расстройств, любых детских болезней, пишевых и других отравлений, поражений щитовидной железы и даже от опухолей. Янтарный дым имеет кровоостанавливающее и противотуберкулезное действие (а также галлюциногенное). Янтарный порошок применяли внутриутробно от различных поражений внутренних органов. Янтарными клизмами нормализовали деятельность пищеварительного тракта. Наложением кусочков янтаря сводили болячки...


лечебный янтарь
 
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню