Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

 

Холецистография производится в 65 учреждениях с помощью билитраста и билигноста, половина рентгенологов предпочитает и дальше указанные вещества. Однако уже сейчас в 30 учреждениях наряду с указанными препаратами применяют холевид, и в 40 анкетах рентгенологи отдают предпочтение именно этому веществу. В настоящее время холевид следует считать оптимальным препаратом для холецистографии, так как он прост в применении и хорошо переносится больными.

Для исследования желудочно-кишечного тракта все рентгенологи применяют сернокислый барий. Из данных литературы и присланных анкет известно, что последний в своем обычном виде не совсем устраивает рентгенологов. Во многих учреждениях предпочитают обрабатывать суспензию бария на ультразвуковом генераторе, аппарате «Воронеж» и различными другими кустарными способами для получения мелкодисперсной взвеси. Известно, что существует препарат микро-пак, который является мелкодисперсным веществом, дает четкое изображение рельефа слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, обеспечивает равномерное распределение частиц бария по всей слизистой.

Анализ полученных данных и доступной нам литературы показывает, что уротраст не уступает по своим качествам гипаку, урографину, конрею, обладает большим диапазоном действия и может быть применен для урографии, ретроградной пиелографии, цистографии, ангиокардиографии, коронарографии, кавографии, аортографии, артрографии, фистулографии. В то же время 30 опрошенных учреждений работают с кардиотрастом.

Учитывая, что нагрузка рентгенолаборантов все возрастает, а круг обязанностей расширяется (участие в выполнении контрастных исследований, обработка флюорографической и кинопленки и т. д.), внедрение в их работу элементов рациональной организации труда приобретает первостепенное значение.

На основе разных литературных источников нами разработан комплект специальной фотолабораторной мебели для сухого рабочего места рентгеновской фотолаборатории.
Комплект состоит из фотолабораторного стола и полки для размещения кассет. Основным рациональным элементом фотолабораторного стола является коробка со специальными отделениями для размещения разупакованной пленки каждого стандартного размера. Перед зарядкой кассет отпадает необходимость вынимать пленки из упаковки, достаточно быстро выдвинуть коробку из стола, вынуть пленку из соответствующего отделения, зарядить кассету, не упаковывая оставшуюся пленку, задвинуть коробку в стол и зажечь свет.

В коробке предусмотрено отверстие для опускания ненужных отрезков пленки и бумаги. Рядом на полке оборудованы отделения для заряженных и незаряженных кассет по форматам, а также крючки для подвешивания фотолабораторных рамок. Свободный объем в шкафу и на полке используется для хранения фотохимикатов и разных принадлежностей.
Семь комплектов такой мебели по заказу изготовлено в столярной мастерской и используется в течение 2 лет в фотолабораториях Республиканской клинической больницы им. П. Страдыня. Применение этой мебели значительно облегчает труд рентгенолаборанта и ускоряет зарядку и разрядку кассет.

Изложенный принцип фотолабораторной мебели не является новым, аналогичные комплекты выпускаются некоторыми зарубежными фирмами.
Разработанный нами вариант прост и может быть изготовлен в любой столярной мастерской.

Главный недостаток рентгенокинематографии на 16 мм кинопленке-сравнительно низкая разрешающая способность малого кадра. При практической проверке разных сортов 16 мм кинопленки и различных методов ее обработки оказалось, что можно добиться достаточно высокой разрешающей способности кадра, если киносъемку производить на обратимую пленку типа ОЧТ-180 и проявлять ее видоизмененным стандартным способом.

Первое проявление следует производить в фенидоновом проявителе с бензотриазолом при температуре 22°С с четырехкратным перепроявлением. Дальнейшая обработка производится в стандартных растворах и в режиме, указанном в инструкции по обработке обратимой кинопленки завода № 3.
Опыт показал, что для рентгенокинематографии можно использовать также негативную кинопленку даже высокой чувствительности при условии обработки ее фенидоновым проявителем или проявителем двухрастворным.

Ангиокардиография является наиболее точным и информативным методом диагностики врожденных пороков сердца. В последнее десятилетие наряду с крупнокадровой серийной ангиокардиографией все более широкое распространение получает киноангиокардиография.


 
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню