Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

 
Глюкокортикоиды

Глюкокортикоиды при  артрите


Глюкокортикоиды при артрите  взаимодействуют главным образом с цитозольными рецепторами в клетках органов-мишеней, при этом образуется комплекс гормон-рецептор, который проникает в ядро клетки и вызывает экспрессию или депрессию матричной РНК, влияя на синтез белков (ферментов) рибосомами.

Фармакологические эффекты.
1. Противовоспалительный эффект обусловлен способностью
глюкокортикоидов ингибировать посредством белка липокортина (липомодулина) активность фермента фосфолипаза А2.
Этот фермент участвует в гидролизе мембранных фосфолипидов, освобождая арахидоновую кислоту, являющуюся субстратом для синтеза провоспалительных простагландинов
и лейкотриенов. Глюкокортикоиды вызывают угнетение гена,
кодирующего синтез ЦОГ-2, функционирующей в очаге воспаления, прекращая этим образование провоспалительных
простагландинов.
Антипролиферативный эффект глюкокортикоидов связан с ограничением миграции моноцитов в очаг воспаления и торможением деления фибробластов.
Глюкокортикоиды обладают способностью подавлять синтез мукополисахаридов, ограничивают связывание тканями воды и белков плазмы, попавших вместе с экссудатом в очаг ревматического воспаления. В результате снижается интенсивность фибриноидной фазы ревматического воспаления, а затем и гиа-линоза.
Глюкокортикоиды угнетают активность коллагенезы — про-теолитического фермента, разрушающего интерстициальный коллаген и вызывающего деструкцию хрящей и костей при ревматоидном артрите.


2. Иммунодепрессивный эффект связан главным образом со способностью глюкокортикоидов уменьшать количество Т-лимфоцитов (хелперов) в крови, что снижает их влияние на В-лимфоциты и выработку иммуноглобулинов. Кортикоиды
уменьшают синтез и увеличивают катаболизм компонентов комплементарной системы; блокируют Fc-рецепторы для иммуноглобулинов; подавляют функции лейкоцитов и тканевых макрофагов; подавляют способность этих клеток реагировать на антигены и митогены.


3. Пермиссивный эффект: под влиянием глюкокортикоидов увеличивается количество рецепторов и их чувствительность к физиологически активным веществам (катехоламин и др.).


4. Метаболические эффекты. Глюкокортикоиды влияют на все виды обмена: углеводный, белковый, жировой и минеральный. Они снижают поступление глюкозы в клетки, стимулируют процессы глюконеогенеза и гликогенолиза, повышают катаболизм мышечных белков, белков слизистых оболочек, уменьшают образование белка, связывающего кальций, соматомеди-нов; вызывают атрофию тимуса.
В то же время глюкокортикоиды способствуют синтезу ферментов печени, фибриногена, эритропоэтина, липомодулина, сурфактанта и пр.
В плане влияния на жировой обмен глюкокортикоиды повышают липолиз жира на конечностях и, наоборот, способствуют его откладыванию в верхней части туловища и на лице.
Под влиянием глюкокортикоидов за счет минералокортико-идной активности в эпителиальных клетках дистальных канальцев почек синтезируется пермеаза — фермент, задерживающий натрий и воду в организме. В ответ на это вторично усиливается выведение калия. Эти минералокортикоидные эффекты в большей степени присущи природным глюкокор-тикоидам (кортизону и гидрокортизону), в меньшей — их синтетическим аналогам.
Кроме того, глюкокортикоиды угнетают всасывание кальция в кишечнике, способствуют выходу кальция из костной ткани (т. е. остеопорозу) и усиливают его почечную экскрецию.


5. Изменение количества форменных элементов крови. После приема первой же дозы глюкокортикоидов отмечается снижение
уровня лимфоцитов, моноцитов, эозинофилов, базофилов с одновременным развитием нейтрофильного лейкоцитоза и, возможно, небольшим сдвигом формулы влево. Число нейтрофилов в среднем повышается на 4000/мм3 (1700-7500/мм3).
В крови увеличивается количество эритроцитов и тромбоцитов.
Максимум изменений в крови отмечают через 4-6 часов, восстановление исходного состояния — через 24 часа. После завершения длительного курса глюкокортикоидной терапии изменения картины крови сохраняются на протяжении 1-4 недель.


 
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню