Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

 
Фармацевтические препараты

Фитотерапия предлагает медикаменты, полненные из свежего или сушеного растительного материала (целого растения или его частей) или после его переработки согласно принятым в фармацевтике методам приготовления, концентрации и консервации. Эти средства применяются в виде разных галеновых препаратов (по имени греческого врача античности Галена): желатиновых капсул, капель, ампул, мазей, свечей или вагинальных шариков.

Твердые формы
Целые растения отдельно или в сборах. В состав поставляемых в аптеки сборов не должно входить больше 10 растений; идеальное их количество - 6. Если это готовые к употреблению промышленно изготовленные смеси, на их упаковке должен быть указан состав, способ употребления и номер разрешения на продажу. Порошок. Его готовят после высушивания растения. Растительный материал обрабатывают так, чтобы добиться его гомогенности и максимально облегчить прием. Порошки прописывают в точно определенном количестве или в желатиновых капсулах. Сухой экстракт, получаемый распылением. Жидкий экстракт мелко распыляют внутри камеры, по которой проходит восходящая струя горячего воздуха. При температуре чуть ниже 100°С
активные компоненты почти мгновенно высушиваются, сохраняя свои свойства. Сухой экстракт собирают со дна сушильной камеры. Сухой общий экстракт водо-и спирторастворимых фракций. Его получают в вакууме при низкой температуре и выпускают в форме желатиновых капсул.

Жидкие формы
Их вырабатывают из свежих или сушеных растений с помощью методов мацерации (вымачивания), дистилляции (перегонки), кипячения или выпаривания. Интегральные суспензии свежих растений. Их готовят из растений, которые не позже чем через 24 часа после сбора замораживают в жидком азоте, тщательно измельчают при повышенном давлении и суспендируют в 30% смеси спирта и воды. Такие суспензии обычно прописывают взрослым. Спиртовые настойки получают, вымачивая свежие растения в спиртах различных
концентраций в завишмости от вида растения. Обычно берут 1 часть растительного материала на 10 частей экстрагирующей жидкости. Эти настойки являются исходным материалом для получения последующих разведений в гомеопатии, но их назначают и фитотерапевты в виде капель. Спиртовые мацераты получают путем вымачивания свежего растения в спирте в соотношении 1:1 по массе. Применяются редко. Глицериновые мацераты готовят, вымачивая 1 часть органов растения, находящихся на стадии роста (почки, молодые побеги, корешки и т. д.), в 20 частях воды пополам с глицерином. Применяют в виде капель после разведения 1:10 в смеси воды, спирта и глицерина. Эти мацераты служат основой геммотерапии (от лат. gemma -почка), но очень часто используются и в фитотерапии.

Настойки
Их получают из сушеных растений методом мацерации или кипячения в спирту, чаше всего в соотношении 1:5 (для токсичных растений 1:10). Принимают, какпая в воду. Жидкие экстракты бывают трех видов:
• на основе выпариваемой жидкости (эфира, воды, смеси волы и спирта), получаемые при выпаривании экстрактивного раствора с растением или его порошком. Такие экстракты могут быть жидкими, мягкими или сухими (сухой водный экстракт);
• на основе смеси нропиленгликоля и воды: это так
называемые гидрогликолевые экстракты. Они применяются для накожных аппликаций; • на основе подсолнечного масла. Их диспергируют в воде и принимают в виде эмульсий для питья.

Эфирные масла
Эфирные масла получают разными способами, чаще всего путем перегонки с парами воды или холодного отжима (например из цедры цитрусовых). Существуют и другие методы получения масел, например из надрезов на растениях, но официально они не признаются. Эфирные масла, полученные современными
промышленными способами, непригодны для фитотерапии. Эфирные масла должен выписывать врач, который подберет форму приема в зависимости от их свойств:
• масла для улучшения пищеварения
и спазмолитические масла -в виде капель для питья или в желатиновых капсулах;
• антисептические масла -
в виде свечей или вагинальных шариков;
• стимулирующие заживление и антисептические масла -
в виде мазей или гелей. Эфирные масла также предлагаются в виде микрокапсул -микроскопических шариков диаметром 1,5-3 мм, помещаемых группами в очень тонкую оболочку, растворимую в пищеварительных соках. Это позволяет маслам проходить через желудок, не раздражая его, что расширяет сферу их применения.


Осторожно: эфирные масла!
Эфирные масла
- это довольно сложные смеси. Они способны раздражать пищеварительную систему при внутреннем применении, а иногда оказывать токсическое, фотосенсибилизирующее и аллергизирующее действие. Как правило, не допускается употребление эфирных масел детьми и беременными женщинами. Эти масла должны отпускаться только в ап¬теках, причем покупатель должен быть предупрежден о возможной опасности, связанной с их употреблением без соблюдения рекомендуемых дозировок.







 
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню