Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Народная медицина > Янтарь
 

Лечение янтарем в домашних условиях 


Еще на заре античной цивилизации, тысячелетия назад, греки снаряжали экспедиции в далекую Балтию - северную страну, населенную светловолосыми варварами. Греки вовсе не преследовали военных или политических целей: Балтия не интересовала их как колония. Правда, в пути неоднократно приходилось отражать нападения,  поэтому экспедиции в Балтию снаряжались на военных кораблях — но с сугубо мирными целями. Люди гибли за уникальную добычу — желтый камень, который можно было найти только здесь. Греки называли его электроном. Истинно драгоценным он не считался (хотя по стоимости превосходил изумруд) хватало и других самоцветов, служивших украшениями. Но электрон обладал бесценным свойством — он исцелял от недугов и оберегал от порчи.

Электрон и есть янтарь. Его русское название происходит от латышского dzintars и литовского gintaras.
По происхождению он — не совсем камень. С точки зрения современной науки он представляет собой затвердевшую смолу доисторической сосны Pinus succinifera. В принципе то же самое утверждали и древнегреческие источники.


Вот, например, как изложена последовательность событий в «Метаморфозах» Овидия. Фаэтон, сын Феба (Гелиоса), бога Солнца, однажды упросил отца своего разрешить ему один единственный день править колесницей, на которой тот совершал свой ежедневный рейс по небу от восхода до закат, Феб долго не соглашался, но наконец внял сыновним мольбам.


Фаэтон же, не будучи достаточно опытен в управлении небесными конями (а по другой версии — попросту не зная маршрута), не совладал с их норовом, и они понесли (слишком приблизился к Земле). Как бы то ни было — страшные пожары охватили огромную территорию от Пила до Евфрата и от Дона до Рейна. Высохли реки и озера, добела раскалились горы. Тут вмешался Зевс-Громовержец: он увидел, что дело плохо, и решил наказать нерадивого юношу. Одной из своих молний Зевс разбил колесницу Феба, но его в тот момент на ней не было, так что пострадал лишь его сын — он упал в Эридан-реку (современное ее название — По) и погиб. Пожары вскоре прекратились. Мать юноши, нимфа Климена, и его сестры Гелиады горько оплакивали погибшего. Видя их неутешное горе, Зевс смягчился (или рассердился еще более?) и превратил их в деревья, а их слезы затвердели на солнце и превратились в капли янтаря.


балтийский янтарь
 
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню