Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Что такое боль

Опубликовано Я вход Здоровье · 5/11/2012 15:58:17
Tags: боль

Биологическое значение боли в жизни организма велико.
Болевое чувство у здорового человека возникает под влиянием таких внешних раздражений, которые ведут к разрушению организма или угрожают этим разрушением.


Болевое раздражение ведет к защитным реакциям со стороны организма. При этом обнаруживается во всей широте анализирующая и синтезирующая работа коры головного мозга, вызывающая быстрые комплексные ответные реакции в зависимости от всей ситуации.
Другой вид боли — это ощущения, появляющиеся в результате идущих из организма раздражений, — это сигнал неблагополучия, а вместе с тем источник страданий, чаще всего уже больного человека.


Следует указать на так называемые психогенные боли
— ощущения в результате раздражений, которые становятся ощутимыми и подчас очень сильными лишь при нарушении соотношения основных процессов головного мозга — торможения и возбуждения, а также в силу взаимной корковой и подкорковой индукции. К вопросу о качестве болевых ощущений в зависимости от типа высшей нервной деятельности и от состояния процессов возбуждения и торможения мы еще вернемся в следующих статьях.
Освещения требуют следующие вопросы: о периферических рецепторах и проводниках; о центральных образованиях, которые являются органами, ощущающими боль; о взаимоотношениях между болевой чувствительностью организма и другими видами чувствительности; о характере протекания тех физиологических процессов, которые связаны с возникновением болевых раздраже- пий; наконец, о последствиях болевых раздражений и г.ытекающих отсюда патологических состояниях.
Таким образом, первым является (вопрос о рецепто¬рах и проводниках боли в смысле наличия специфиче-ской системы, анатомически обособленной от других ви¬дов чувствительности. На этот вопрос различные представители теоретической и практической медицины отвечают по-разному.
Одни полагают, что любое! ощущение, основанное на раздражении того или иного специфического прибо-ра, может перейти в боль, если раздражитель выходит за определенный количественный порог.
Другие современные исследователи считают дока¬занным, что имеются особые приборы для восприятия боли.
Таковыми являются, вероятно, свободные нервные окончания, а также тельца Фатер-Пачини, которые весь-ма многочисленны и встречаются не только в коже, под¬кожной клетчатке, мышцах, периосте, но и во внутрен-них органах и в стенках кровеносных сосудов.




Как бороться с алкоголизмом?

Опубликовано Алексеев вход Здоровье · 13/10/2012 18:26:36
Tags: алкоголизмлечение
Борьба с алкоголизмом - дело очень и очень трудное. Требуется комплексный подход, системность, смена образа жизни и поддержка близких. но победить можно!

Почему не идём в больницу?

Опубликовано Я вход Здоровье · 9/10/2012 22:15:04
Tags: лечениеболезньлекарства
Почему мы легкомысленно относимся к своему здоровью? Лень, непонимание или страх?

Будьте здоровы!

Опубликовано вход Общее · 29/5/2012 21:07:16
Tags: здоровье
Назад к содержимому | Назад к главному меню