Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

 
Фитотерапия


Лечение заболеваний травами - Lechimsysami


Фитотерапия - это траволечение. Вернее, лечение и профилактика растительными природными средствами.
Флора нашей планеты насчитывает сотни тысяч вилов растений, из которых на сегодняшний день описано около 250 ООО, а объектами фармакологических и химических исследований стали всего лишь 2-3 тысячи видов. Следует отметить, что некоторые из этих исследований проведены довольно давно и должны быть повторены с учетом современного состояния науки. Ведь сейчас исследователи не довольствуются выделением
активных веществ растении или определением области их применения. В наше время можно копировать молекулы, более или менее существенно изменять их и получать вещества с заданными свойствами. И, наконец, существует возможность синтеза ex nihilo (буквально - «из ничего») искусственных молекул, способных активно действовать в организме человека.


Если мы хотим использовать все разнообразие лекарственных растений и весь их терапевтический потенциал, нам предстоит огромная работа. Множество видов нам еще просто неизвестны, например, растения из лесов экваториальной Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки или с островов Тихого океана. Поисками новых лекарственных растений занимаются экспедиции этноботаников и этнофармакологов. Работа начинается в местах произрастания растений, и в ней используются разные методы. Систематический сбор всех попадающихся растений позволяет получить максимальное количество образцов, которые затем подвергаются анализу. Этот метол очень трудоемкий, а полученные результаты нередко разочаровывают. Другое направление поисков - систематическое изучение тех семейств растений, отдельные представители которых уже известны как источники активных веществ. Но чаще всего работа этноботаника начинается с опроса местных жителей, в первую очередь целителей и знатоков лекарственных растений. Затем он отбирает заслуживающие внимания растения, отмечает местное название каждого из них, их обычное применение и приписываемые им свойства.

После того как образцы точно определены и растения собраны в достаточных количествах, наступает черед химиков. Они получают экстракты из растительного сырья, чтобы затем выделить химические компоненты растения - в чистом виде или в смесях. Эти экстракты проверяют in vitro* и in vivo*, чтобы в первую очередь выявить потенциальную токсичность, а затем - биологическую активность. Отбор проводится строгий: на этой стадии обычно остается одно вещество из 10 ООО исследованных. Затем проводят тщательные испытания: сначала на животных, потом клинические - с участием добровольцев. Если результаты положительные, может начинаться собственно фармацевтическая работа, т. е. придание веществу лекарственной формы, в которой оно будет продаваться и использоваться. Последний этап - получение официального разрешения на пролажу. В итоге между сбором растения в лесу и поступлением нового медикамента в продажу проходит, как правило, 10-15 лет.



Исследования мировых растительных ресурсов проводятся весьма интенсивно, однако ученые могут просто не успеть открыть новые лекарственные растения из-за сокращения их видового разнообразия. Если нынешние темпы исчезновения лесов сохранятся, к 2025 году мы потеряем до четверти существующих сейчас тропических лесов - и вместе с ними, очевидно, около 10% всех видов растений. Необходимо срочно и как можно более полно изучить видовой состав этих лесов и вести активную работу по их сохранению.


 
Современное траволечение
 
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню